Новости

Финский правозащитник: цель Полиции безопасности Латвии — запугать

 
Источник изображения: yle.fi

Главная цель арестов и преследований защитников русских школ в Латвии — запугать других. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал финский правозащитник Йохан Бекман.

По его словам, Полиция безопасности Латвии (ПБ) намерена пресечь инакомыслие в республике любой ценой, невзирая на принципы современного демократического общества и права человека. Особая опасность со стороны властей угрожает тем, кто выступает за нормализацию отношений с Россией, считает правозащитник.

«Мы не знаем, что именно замышляет Латвия, но уж точно ничего хорошего. И подобную политику проводит не она одна — то же самое мы наблюдаем в Литве, Эстонии, Польше, Украине, разумеется. Даже в Финляндии. Все эти операции контролируют США и НАТО. Они явно к чему-то готовятся», — сказал Бекман.

Он отметил, что преследования активистов, выступающих против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения, нацелены на устрашение местного населения, недовольного политикой государства. В частности, правозащитник напомнил об аресте Александра Гапоненко, находящегося под стражей с апреля текущего года.

«Конечно, главная цель — запугать других. Взяли одного, взяли второго, а для остальных это должно быть наукой: не повторяйте их ошибок, сидите тихо, как мыши. Но я вижу еще одну составляющую: от Гапоненко (как и от новой жертвы Полиции безопасности, активиста Штаба защиты русских школ Ильи Козырева — прим. RuBaltic.Ru) хотят получить информацию. Почему Гапоненко сидит уже сто дней? Потому что он отказался сотрудничать со следствием, стать агентом НАТО», — заявил Бекман.

Напомним, в понедельник, 6 августа, ПБ Латвии задержала активиста Штаба защиты русских школ Илью Козырева. Задержание предположительно связано с его позицией в отношении реформы образования, предусматривающей перевод обучения на государственный (латышский) язык.

Реализация реформы образования Латвии, подразумевающей перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, начнется в 2019/20 учебном году. Местные активисты провели несколько протестных митингов, после одного из них ПБ возбудила уголовное дело. Фигурантами дела стали в том числе лидер РСЛ Татьяна Жданок и Владимир Линдерман.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийская инквизиция: когда русских начнут «сжигать на костре»?
6 августа 2018
Листаешь информационную ленту и диву даешься: в каком веке живет Латвия? Осталось только костер в центре Риги запалить: страна все, что имела, растеряла; разве что хворосту в лесах еще достаточно.
Латвия борется с русским образованием: политическая цена маразма
3 августа 2018
Конституционный суд Латвии (КС) возбудил дело о соответствии Конституции поправок к закону об образовании, предусматривающих через год полный перевод обучения школьников на латышский язык.
Латвийский министр назвал «политической ценой» запрет на русский язык в вузах
2 августа 2018
Запрет на обучение на русском языке в частных вузах, введенный в Латвии летом, является «политической ценой» для республики. Об этом заявил министр экономики Латвии Арвил Ашераденс.
«Дана команда "фас"»: правозащитники и друзья Ильи Козырева о политических преследованиях в Латвии
7 августа 2018
Полиция безопасности Латвии задержала активиста Штаба защиты русских школ Илью Козырева.
Обсуждение ()
Новости партнёров