Политика Политика

«Дана команда "фас"»: правозащитники и друзья Ильи Козырева о политических преследованиях в Латвии

Источник изображения: sputniknewslv.com
0  

В понедельник, 6 августа, Полиция безопасности Латвии задержала активиста Штаба защиты русских школ Илью Козырева. Об этом на своей странице в Facebook сообщил правозащитник Владимир Линдерман. По словам Линдермана, правоохранители наверняка продержат Козырева в следственном изоляторе двое суток и будут добиваться его ареста. Таким образом, он рискует составить компанию Александру Гапоненко, который находится под стражей уже больше ста дней.

Того же мнения придерживается Русский союз Латвии, который осудил задержание активиста. В заявлении партии отмечается, что арест Ильи Козырева сделает невозможным его участие в сентябрьской сессии Совета по правам человека ООН, где уже запланирован его доклад о лишении национальных меньшинств Латвии права получать образование на родном языке.

6 августа также стало известно, что на допрос в Полицию безопасности вызвана лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок. Ее и Илью Козырева поддержал латвийский европарламентарий Андрей Мамыкин. «Илья, держись! Татьяна, держитесь! — пишет политик в Facebook. — Я с вами! Если надо, то я, депутат Европарламента, готов сесть в тюрьму вместо вас».

По словам председателя Латвийского комитета по правам человека Владимира БУЗАЕВА, задержание Ильи Козырева подняло настоящую волну негодования в Русском союзе Латвии:

— Все стоят на ушах. Конечно, по мере своих сил и возможностей мы стараемся быть готовыми к таким событиям. Реакция на них следует незамедлительно, и ваш звонок (кстати, он далеко не первый) — наглядное тому подтверждение. Хочется выразить благодарность журналистам, которые освещают эту тему.

Мы уже составили инструкцию, как вести себя на допросах, потому что у нас девять человек ходят «под колпаком». В нашей стране почти не осталось места демократии.

В предвыборной платформе Русского союза Латвии эта ситуация отражена. Наши требования — это, прежде всего, пересмотр тех разделов уголовного закона, в которых описаны всевозможные преступления против государства, человечества и т. д. Все поправки, принятые после массового психоза 2014 года, должны быть отменены, меру пресечения для фигурантов уголовных дел, о которых мы говорим, должен определять Верховный суд.

Еще одно наше требование — вообще ликвидировать Полицию безопасности как абсолютно вредное и политически ангажированное учреждение. Под этим подписался, в частности, и Илья Козырев — за три дня до того, как его задержали.

Владимир Бузаев / Фото: press.lvВладимир Бузаев / Фото: press.lv

— Вы связываете задержание с тем, что его подпись стоит под этим программным документом?

— Не обязательно, но последовательность событий я Вам изложил. Что касается изучения обстоятельств остальных арестов и допросов, то они связаны (и это не секрет) с нашей деятельностью по защите русских школ, с вынесением ее на улицы, с проведением массовых демонстраций и т. д. По мнению латвийских властей, это подрывает их устои. Но мы считаем, что эти устои как раз таки нужно ежедневно грамотно подрывать, что мы и делаем.

Хочу еще добавить, что вмешательство Полиции безопасности в предвыборный процесс — это вообще что-то из ряда вон выходящее. И цель здесь прежде всего в том, чтобы запугать кандидатов в депутаты, которые борются за сохранение русских школ. Все они «виновны» не меньше, чем Козырев. Но еще одна задача — выставить нас в неприглядном свете перед избирателями, показать, что мы «подозрительная компания».

Илья Козырев / Фото: YouTubeИлья Козырев / Фото: YouTube

Финский правозащитник Йохан БЕКМАН также уверен, что арест Ильи Козырева — это событие, которое нужно рассматривать в контексте:

— В Латвии уже давно продолжаются политические преследования. Дело доходит чуть ли не до массовых арестов. Гапоненко в тюрьме уже сто дней — это в чистом виде политическое дело. Правоохранители взялись за людей, которые хотят мира; из этого я делаю вывод, что в республике идет подготовка к войне.

Опасность угрожает всем людям, которые выступают за нормализацию отношений с Россией и за нормальные условия жизни русских в Латвии. Это серьезная угроза правам человека, демократии, свободе слова.

Мы не знаем, что именно замышляет Латвия, но уж точно ничего хорошего. И подобную политику проводит не она одна — то же самое мы наблюдаем в Литве, Эстонии, Польше, Украине, разумеется. Даже в Финляндии. Все эти операции контролируют США и НАТО. Они явно к чему-то готовятся.

Хочу напомнить, что у НАТО есть специальные разведывательные центры, расположенные в странах Балтии: и в Таллине, и в Риге, и в Вильнюсе. Я думаю, что они играют большую роль. Посредством этих центров контролируется политика Латвии.

Разумеется, арест Гапоненко особенно выделяется. Этот человек — профессор, ученый, правозащитник — абсолютно ни в чем не виноват. На правозащитников объявлена настоящая охота.

Йохан Бекман / Фото: www.aamulehti.fiЙохан Бекман / Фото: www.aamulehti.fi

— Какова цель арестов и преследования правозащитников в Прибалтике?

— Конечно, главная цель — запугать других. Взяли одного, взяли второго, а для остальных это должно быть наукой: не повторяйте их ошибок, сидите тихо как мыши.

Но я вижу еще одну составляющую: от Гапоненко (как и от новой жертвы Полиции безопасности) хотят получить информацию. Почему Гапоненко сидит уже сто дней? Потому что он отказался сотрудничать со следствием, стать агентом НАТО.

Правозащитники действительно владеют ценной информацией, знают, «кто есть кто». Это тоже причина.

Я усматриваю здесь какой-то разведывательный интерес со стороны США. Вашингтон хочет знать, какие в русском движении Прибалтики есть структуры, организации, лидеры, планы и т. д. А правозащитники Прибалтийских республик хотят только одного — спокойно и мирно жить.

Кстати, в странах Балтии это отлично удавалось. На бытовом уровне русские ладят с латышами, литовцами, эстонцами. Есть большое количество смешанных браков и детей, рожденных в смешанных семьях. Я не вижу здесь проблемы. Проблема заключается в политике.

Илья Козырев на митинге против перевода школ на латышский язык обучения / Фото: YouTubeИлья Козырев на митинге против перевода школ на латышский язык обучения / Фото: YouTube

Известный латвийский журналист, главный редактор портала IMHOclub Юрий АЛЕКСЕЕВ:

— Я отлично знаком с Ильей, могу назвать его своим братом и товарищем. Козырев — активный лидер Русского союза Латвии, таких обычно не трогают. Было бы странно ожидать, что Полиция безопасности арестует кандидата в депутаты Сейма Латвии. Хотя у нас происходят странные вещи, и я тому живой пример.

Журналистов здесь тоже обычно не трогают, за исключением крайних случаев; это просто не принято.

Следовательно, дана команда «фас». Наши органы государственной безопасности и спецслужбы не субъектны, все они работают по указке сверху — из вашингтонского «обкома».

Видимо, оттуда и приказали: «мочите» этих русских.

— Какая тут мотивация?

— Очень простая: пересажаем десяток лидеров мнений — тысячи простых людей будут бояться. И они боятся!

Гапоненко «отпраздновал» сто дней за решеткой. Даже недруги удивляются такому свирепому наказанию, которое применяют к человеку, не совершившему никакого противоправного действия. Скорее всего, его так просто не выпустят.

— Почему?

— После 20 августа опять будет пересмотр меры пресечения для Гапоненко. Судья та же. Дадут еще два месяца — я в этом почти уверен. Неадекватность действий властей в данном случае понимают даже самые отъявленные либералы воинствующего толка. Но все происходит именно так, как происходит.

Юрий Алексеев / Фото: sputniknewslvЮрий Алексеев / Фото: sputniknewslv

— Как обстоят дела с Вашим уголовным преследованием? Есть какие-то подвижки?

— Мне уже дважды «обнуляли» запасы оргтехники. После первого случая я приобрел кое-что необходимое для работы; ко мне опять пришли и все забрали. Уже восьмой месяц эта техника на экспертизе. Сейчас держу дома один-единственный компьютер и никаких носителей информации вроде дисков, флешек и т. д., потому что правоохранители вполне могут прийти в третий раз и снова будут что-то искать. В этом плане меня крепко прижали. Я не богатый человек, чтобы после каждого визита ПБ приобретать новую технику, а ведь она мне нужна для работы.

Подписка о невыезде у меня с января: я никуда не могу выехать, а журналиста, как известно, ноги кормят. Расходы они мне увеличили, доходы — сократили. Думаю, целью был именно такой расклад.
Читайте также
Латвийская инквизиция: когда русских начнут «сжигать на костре»?
6 августа
Листаешь информационную ленту и диву даешься: в каком веке живет Латвия? Осталось только костер в центре Риги запалить: страна все, что имела, растеряла; разве что хворосту в лесах еще достаточно.
Депутат ЕП заявил о готовности сесть в тюрьму вместо правозащитника Козырева
6 августа
Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин возмутился задержанием активиста Штаба защиты русских школ Ильи Козырева и заявил о готовности сесть в тюрьму вместо него.
Линдерман сообщил о задержании защитника русских школ в Латвии Ильи Козырева
6 августа
Полиция безопасности Латвии (ПБ) задержала активиста Штаба защиты русских школ Илью Козырева после обыска у него дома.
«Русский союз Латвии» выразил протест против репрессий правозащитника Козырева
6 августа
Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) выразила решительный протест против кампании политических репрессий в отношении активистов Штаба защиты русских школ.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...