Новости

Президента Германии удивили дискуссии вокруг «формулы Штайнмайера» на Украине

 
Источник изображения: Страна

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер удивился дискуссиям на Украине по поводу так называемой «формулы Штайнмайера», которая представляет из себя механизм предоставления оговоренного Минскими соглашениями особого статуса самопровозглашенным республикам Донбасса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство ДПА.

Отмечается, что Штайнмайер во время официального визита в Тбилиси категорически не согласился с тем, что Россия якобы пытается повлиять на трактовку предложенной им «формулы». Кроме того, он напомнил, что три года назад на переговорах в «нормандском формате» в Париже ситуация была фактически в тупике.

«Дискуссия на Украине меня только потому немного удивляет, поскольку одним из участников [переговоров] был бывший президент», — сказал Штайнмайер.

На прошлой неделе украинская делегация подписала так называемую «формулу Штайнмайера» на очередном заседании Контактной группы по урегулированию на востоке Украины. Она подразумевает предоставление особого статуса Донбассу в день проведения там внеочередных выборов на временной основе.

Подписанием «формулы» возмутились националистически настроенные украинские политики. В их числе оказался и экс-президент Петр Порошенко, который принял участие в протестной акции на Майдане. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров