Новости

Эксперт: Литва может захотеть подороже продать отмену «закона Магнитского»

0  
Источник изображения: Delfi

Сейм Литвы во втором чтении принял поправки к аналогу «закона Магнитского». По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова, подобные правовые акты обычно устанавливают, чтобы «подороже продать их отмену».

Закон «О правовом положении иностранцев», аналог «закона Магнитского», прошел в Литве уже два парламентских чтения. До его принятия осталось последнее голосование Сейма.

Михаил Нейжмаков, комментируя законодательную инициативу, отметил, что Прибалтийские страны, их политики, продемонстрировали голосованием за «закон Магнитского» приверженность внешней политике ЕС.

«Но, с другой стороны, как правило, такие законы принимаются для того, чтобы потом подороже продать их отмену. Не только в материально-приземленном смысле, но создать еще один повод для международного торга, чтобы обменять отказ от таких мер на какие-то уступки», — заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

Согласно закону, если есть основания считать, что иностранец совершил серьезное преступление в отношении человека, или отмывал деньги, или был вовлечен в коррупционные деяния, то ему будет закрыт въезд в Литву сроком на пять лет. Такое же наказание по закону будет грозить гражданину иностранного государства, если по перечисленным выше причинам он был внесен в списки других стран ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или в списки запрещенных лиц НАТО.

Напомним, «законопроект Магнитского» ранее одобрили Комитеты Сейма Литвы по иностранным делам и по национальной безопасности и обороне. Документ назван по аналогии с американским Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского, вступившим в силу в 2012 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...