Новости

Литва решила к весне синхронизировать электросети через Польшу

0  
Источник изображения: http://onlineelektrik.ru

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас надеется, что Латвия, Литва и Эстония весной 2018 года договорятся о синхронизации электросетей с континентальной Европой через Польшу. Об этом сообщает The Baltic Course.

По словам главы Минэнерго, к весне следующего года должно быть завершено исследование, которое даст оценку ситуации и предложит конкретные технические решения. Вайчюнас отметил, что договоренность двигаться в этом направлении была достигнута в середине сентября в Таллине.

«Мы полагаем, что после окончания этой оценки в марте следующего года мы сможем достичь политического решения, которое планировали и раньше — между тремя Балтийскими странами, Польшей и Еврокомиссией (ЕК) — и которое будет означать, что мы приняли решение не только о направлении синхронизации с сетями континентальной Европы, но и о конкретных технических решениях», — пояснил министр.

Напомним, в середине сентября сообщалось, что Литва обсуждает возможность самостоятельной синхронизации своих электросетей с Западной Европой, поскольку ей не удается выработать консолидированную позицию с партнерами по региону.

Сейчас Прибалтика входит в российское энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). В Вильнюсе опасаются, что Россия через несколько лет может отключить Прибалтику от электричества.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...