Новости

МИД РФ: наблюдается «серьезный откат» в отношениях России и Польши

0  
Источник изображения: inforeactor.ru

Позиция польской стороны по закрытию малого приграничного передвижения между Калининградской областью и сопредельными районами Польши интерпретируется Россией, как «серьезный откат» в отношениях между странами. Об этом, как передает РАИ «Новости» заявил замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов.

Он рассказал, что решение польских властей приостановить режим МПП изначально носило временный характер, однако позже Польша «послала нам сигнал, что у них нет желания восстанавливать этот режим».

«Это означает очень серьезный откат в отношениях между нашими странами и народами», — констатировал замминистра внешнеполитического ведомства.

По его словам, из-за позиции польской стороны ни один из дипломатических инструментов двухсторонних отношений в данный момент не работает. После встреч с польскими коллегами, как отметил Титов, становится понятно, что «имеет место ухудшение атмосферы наших отношений». Он рассказал, что для их улучшения должны «возникнуть определенные основания».

«Начиная от войны с памятниками, о которой вы знаете, и заканчивая тем, что ни один из механизмов нашего двустороннего сотрудничества [не работает] — это и межправкомиссия, это и стратегический диалог на уровне министров, это и по сложным вопросам группа. Их деятельность из-за позиции польской стороны не восстановлена», — резюмировал Титов.

Стоит отметить, что по заявлению главы МИД Польши Витольда Ващиковского, для возобновления политического диалога с Россией Москва должна вернуть Варшаве обломки разбившегося под Смоленском президентского самолета Ту-154 и отменить экономические санкции. Так министр отреагировал на слова президента РФ Владимира Путина о готовности к улучшению двусторонних отношений.

Напомним, что малое приграничное передвижение между Калининградской областью и отдельными районами Поморского и Варминьской-Мазурского воеводств Польши, существовавшее более 3,5 лет, было отменено польской стороной 4 июля 2016 года. В начале августа польские власти отказались восстанавливать  МПП с Россией, сославшись на безопасность страны.

Помимо этого, в МИД РФ вызвала опасение позиция Польши по отношению к советским памятникам. «Проводимая в Польше циничная политика, направленная против советского мемориального наследия, морально ущербна и позорит, прежде всего, власти, принимающие соответствующие решения» — говорится в обращении внешнеполитического ведомства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...