Новости

Отцы-основатели Литвы потребовали объявить Ландсбергиса агентом КГБ

0  
Источник изображения: 15min.lt

Один из первых глав МИД Литвы после восстановления независимости Повилас Гилис потребовал от главы Центра исследования геноцида и резистенции Терезы Бируте Бураускайте признать, что первый фактический руководитель страны Витаутас Ландсбергис работал на КГБ. Об этом сообщает Baltnews.

Таким образом Гилис и другие отцы-основатели Литвы отреагировали на объявление агентом КГБ народного артиста СССР Донатаса Баниониса. По данным Центра, актер сотрудничал с органами госбезопасности с 1970-го по 1974 год.

«Значит, настало время рассказать правду и о Дедуле (кодовая кличка Витаутаса Ландсбергиса — прим. RuBaltic.Ru). Если уж начали очищать Литву, наводите чистоту и дальше», — заявил экс-министр.

Он заявил, что Центр превращается в государственную структуру, обслуживающую власть. По мнению Гилиса, Бураускайте должна представлять интересы всех литовцев, а не Ландсбергиса и президента Литвы Дали Грибаускайте.

Подписант Акта независимости Литвы Зигмас Вайшвила также раскритиковал объявление агентом КГБ Баниониса. Он заявил, что нет ничего более низкого и унизительного, чем предъявлять обвинения мертвым.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...