Новости

На Украине раскрыли подробности подготовки убийства Гиви

 
Источник изображения: gazeta.ru

Операция по устранению полевого командира самопровозглашенной Донецкой народной республики Михаила Толстых, известного по позывному «Гиви», готовилась в течение двух лет. Об этом на своей странице в Facebook написал главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

Он напомнил, что Толстых был убит «прямо на тщательно охраняемой базе "Сомали" (батальон, возглавляемый Гиви — прим. RuBaltic.Ru) в его рабочем кабинете». Изначально, по словам Бутусова, речь шла об убийстве из огнемета, однако «отстрелянного тубуса никто не показывал».

«Так что вполне вероятно, что это могла быть и мина. Кем-то установленная, тем, кого провели к Гиви, кто сумел установить мину, уйти перед взрывом и активировать бомбу в нужный момент», — пояснил журналист.

По его словам, Гиви был определен Украиной первым в «черном списке» высокопоставленных представителей самопровозглашенных республик Донбасса. «Операция планировалась и готовилась два года. Гиви был последним раскрученным в рос[сийских] СМИ и медийным главарем наемников на оккупированных территориях (в Киеве считают территории ДНР и ЛНР оккупированными — прим. RuBaltic.Ru), который находился на службе. Он принимал серьезные меры безопасности, добраться было нелегко», — заявил Бутусов.

Михаила Толстых убили 8 февраля 2017 года. Тогдашний министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник заявлял, что убийство Гиви спланировали в отделе контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ). По словам Пасечника, непосредственными исполнителями ликвидации стали бойцы 8-го полка спецназа ВСУ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров