Новости

«Литовские железные дороги» решили найти замену российской системе управления

0  
Источник изображения: sputniknews.lt

Государственный железнодорожный оператор Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») ищет замену внедренной на всех локомотивах и подвижных составах российской системе КЛУБ-У, сообщает 15min.lt. Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) считает ее небезопасной.

Представитель Lietuvos geležinkeliai Мантас Дубаускас рассказал, что компания планирует создать прототип системы управления, который бы соответствовал потребностям железных дорог и обеспечивал безопасность, а также возможности адаптации некоторых элементов существующей системы. Стоимость замены Дубаускас уточнить затруднился.

Ранее BNS сообщало, что КЛУБ-У была установлена российскими специалистами. Система позволяет спутниковой связи устанавливать местонахождение локомотива в реальном времени, может автоматически останавливать составы и регулировать скорость. Отмечалось, что часть локомотивов может контролироваться удаленным способом при помощи российской системы спутниковой связи.

В сентябре прошлого года компания Lietuvos geležinkeliai провела учения по гибридной безопасности. После них сервер КЛУБ-У отключили от системы управления движением и исключили из железнодорожной сети.

Ранее КНБО назвал опасным радиолокационное оборудование российского производства, которое использует государственное стратегическое авиадиспетчерское предприятие Oro navigacija. Речь шла о радиолокаторах «Урал», установленных в аэропортах Вильнюса, Каунаса и Паланги.

Читайте также
Экс-президент Эстонии повел себя как вышедшая в тираж примадонна
6 июня
Действия Тоомаса Хендрика Ильвеса — модель для поведения всей Прибалтики, потому что о ней и ее борьбе с «русской угрозой» тоже всё время забывают.
Запад искусственно создает напряженность в Прибалтике
7 июня
В конце мая Шведский институт тотальной обороны провел исследование, в котором делается вывод, что России достаточно трех дней для захвата Прибалтийских стран.
«Изучите язык — тогда и позовете!»: украинскую писательницу оскорбили «ватники» из СБУ
5 июня
Писательницу Ларису Ницой возмутила русская речь сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ).
СБУ вывесила на билбордах в Херсоне списки «инакомыслящих»
7 июня
Служба безопасности Украины (СБУ) разместила на улицах Херсона билборды с фотографиями и личными данными тех граждан, кого они подозревают в «инакомыслии».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...