Новости

У Сейма Литвы возникли вопросы к российскому радиолокационному оборудованию в аэропортах

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы (КНБО) заключил, что радиолокационное оборудование российского производства, которое использует государственное стратегическое авиадиспетчерское предприятие Oro navigacija, не согласуется с интересами нацбезопасности. Об этом сообщает Delfi.

Речь идет о радиолокаторах «Урал», произведенных предприятием «Северный завод» и установленных в аэропортах Вильнюса, Каунаса и Паланги. КНБО не исключает, что на принятие решения об их установке могли повлиять связи бывшего руководства Oro navigacija с производителями.

Директор авиадиспетчерского предприятия Миндаугас Густайтис заявил, что сейчас руководство решает, что делать с оборудованием. В частности, по его словам, анализируются варианты замены радиолокаторов. Цена одного радиолокатора составляет от 3 до 5 млн евро. В мире всего около 10 известных поставщиков этого оборудования, из которых 3–4 находятся в Европе.

Конкурс на поставку радиолокаторов был объявлен в Литве в 2004 году. На нём победила испанская компания Indra sistemas. Ее партнером стала зарегистрированная в Финляндии компания с российским капиталом NRPL, которая и поставила российские радиолокаторы «Урал». В 2017 году подрядчик оказал услуги по ремонту оборудования.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский министр призвал сжечь Москву после убийства Бабченко
30 мая 2018
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян призвал сжечь Москву после убийства Аркадия Бабченко.
Сейм Литвы согласился рассмотреть снижение планки референдума о двойном гражданстве
31 мая 2018
Сейм Литвы принял к рассмотрению законопроект о снижении порога активности на планируемом референдуме по вопросу двойного гражданства.
Сквернялис поддержал идею снизить порог явки на референдуме по двойному гражданству
30 мая 2018
Предложение по снижению порога явки на планируемом в Литве референдуме по двойному гражданству заслуживает внимания, считает премьер-министр Саулюс Сквернялис.
Латвийцы заподозрили «Яндекс.Такси» в ведении российской пропаганды
31 мая 2018
Новость об успехе онлайн-сервиса Taxify в соседней Эстонии спровоцировала всплеск негативных комментариев по поводу его недавнего конкурента «Яндекс.Такси» в Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров