Новости

Сквернялис поддержал идею снизить порог явки на референдуме по двойному гражданству

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Предложение по снижению порога явки на планируемом в Литве референдуме по двойному гражданству заслуживает внимания, считает премьер-министр Саулюс Сквернялис. Об этом сообщает ТАСС.

С соответствующей идеей выступили лидеры нескольких парламентских партий. Инициатива будет рассмотрена в четверг 31 мая. Депутаты предлагают, чтобы для одобрения вопроса референдума было достаточно простого большинства проголосовавших. При этом их число не должно быть менее одной трети от всех избирателей.

Действующее законодательство Литвы предполагает, что для зачета результатов референдума в нём должны участвовать не менее 50% населения. Вынесенный на голосование вопрос должны поддержать не менее половины от всех избирателей.

«Предложение о снижении порога является логическим», — заявил Сквернялис.

По его словам, в случае одобрения инициатива будет направлена в Конституционный суд, «чтобы он развеял сомнения в соответствии поправок Основному закону и поставил последнюю точку». В свою очередь спикер Сейма Викторас Пранцкетис сдержанно отнесся к идее и назвал ее «небезопасной». Ранее он предлагал провести референдум по вопросу двойного гражданства в мае 2019 года вместе с президентскими выборами.

В октябре прошлого года советник президента Литвы Лина Антанавичене заявляла, что нельзя снижать планку референдума о двойном гражданстве. Вопрос о референдуме возник после решения о выходе Великобритании из Евросоюза. В королевстве живут более 200 тыс. литовцев, не менее четверти из которых готовы отказаться от литовского гражданства в пользу британского.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Предлагавшему отобрать у России Калининградскую область литовскому депутату запретили въезд в РФ
23 мая 2018
Россия объявила персоной нон грата члена группы Сейма Литвы по связям с Госдумой Линаса Бальсиса и запретила ему въезд в страну на пять лет.
Сейм Литвы принял к рассмотрению законопроект о запрете георгиевских лент
17 мая 2018
Сейм Литвы принял к рассмотрению поправку к закону о собраниях, запрещающую распространение и демонстрацию на массовых мероприятиях георгиевских ленточек.
Сквернялису показался странным отказ ЕК штрафовать «Газпром»
24 мая 2018
Мировое соглашение Еврокомиссии и «Газпрома» является странным решением, считает премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
Сейм Литвы изучит законопроект о ликвидации символов «пропаганды коммунизма»
17 мая 2018
Сейм Литвы большинством голосов принял к рассмотрению внесенный консерваторами законопроект о ликвидации из общественного пространства советских символов, являющихся «пропагандой коммунизма».
Обсуждение ()
Новости партнёров