Новости

Советник Грибаускайте предостерегла от снижения планки референдума о двойном гражданстве

0  
Источник изображения: http://baltnews.lt

Старший советник президента Литвы Лина Антанавичене заявила, что нельзя снижать планку референдума о двойном гражданстве. Об этом сообщает Baltnews.

По мнению Антанавичене, есть другой путь: объединить вокруг этого вопроса политиков и общество.

«Конституционный суд еще раз разъяснил: чтобы узаконить двойное гражданство, необходимо принять решение о референдуме, то есть народ должен высказать свою волю. Здесь ничего неожиданного как бы и не было. Теперь вопрос, как сделать так, чтобы народ пришел и свою волю высказал», — заявила советник Грибаускайте.

Для принятия решения по вопросу двойного гражданства необходимо участие в референдуме более половины избирателей Литвы и наличие более половины голосов «за». Ранее в поддержку проведения референдума выступил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.

«Мы говорим о самой сути, основных вещах. Нельзя начинать вынимать по кусочкам из Конституции одно или другое положение и пытаться ее изменить. Думаю, что этого точно нельзя делать. Есть другой путь — объединиться всем: политикам, обществу, литовцам, живущим здесь, и литовцам за рубежом. И добиваться общими усилиями, чтобы в референдуме участвовали все», — подчеркнула Лина Антанавичене.

Двойное гражданство есть у 72 тыс. литовцев, хотя официальная доктрина гласит, что это должно быть редким исключением, а не распространенным явлением. В Вильнюсе опасаются, что из-за выхода Великобритании из Евросоюза от гражданства Литвы могут отказаться более 200 тыс. человек, проживающих в королевстве.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...