Новости

Сейм Литвы согласился рассмотреть снижение планки референдума о двойном гражданстве

 
Источник изображения: unian.net

Сейм Литвы принял к рассмотрению законопроект о снижении порога активности на планируемом референдуме по вопросу двойного гражданства. Как сообщает пресс-служба парламента, соответствующее решение поддержали 70 депутатов, 26 воздержались, пятеро проголосовали «против».

Поправки к закону о референдуме предлагают считать вынесенный на голосование вопрос одобренным, если за него выскажутся более половины участников, но не менее одной трети от всех избирателей. В настоящее время для одобрения результатов плебисцита необходимо более половины голосов всех избирателей. Теперь законопроект поступит на рассмотрение профильных комитетов Сейма. Затем он будет рассмотрен во втором и третьем чтениях.

Порог явки предлагается уменьшить из-за низкой активности литовцев на выборах разного уровня. В среднем она составляет 52–54%. Ранее инициативу о снижении планки референдума одобрил премьер-министр Саулюс Сквернялис. Советник президента Литвы Лина Антанавичене в прошлом году выступала против этой инициативы.

Необходимость проведения в Литве референдума по вопросу двойного гражданства возникла в связи с выходом Великобритании из Евросоюза. В этой стране живут более 200 тыс. литовцев, четверть из которых готовы в новых условиях отказаться от гражданства Литвы в пользу британского.

В настоящее время двойное гражданство есть у 72 тыс. литовцев. При этом, согласно официальной доктрине, это должно быть редким исключением, а не распространенной практикой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Предлагавшему отобрать у России Калининградскую область литовскому депутату запретили въезд в РФ
23 мая 2018
Россия объявила персоной нон грата члена группы Сейма Литвы по связям с Госдумой Линаса Бальсиса и запретила ему въезд в страну на пять лет.
Сейм Литвы принял к рассмотрению законопроект о запрете георгиевских лент
17 мая 2018
Сейм Литвы принял к рассмотрению поправку к закону о собраниях, запрещающую распространение и демонстрацию на массовых мероприятиях георгиевских ленточек.
Сейм Литвы изучит законопроект о ликвидации символов «пропаганды коммунизма»
17 мая 2018
Сейм Литвы большинством голосов принял к рассмотрению внесенный консерваторами законопроект о ликвидации из общественного пространства советских символов, являющихся «пропагандой коммунизма».
Сейм Литвы запретил гражданам иных стран ЕС создавать в стране партии
28 мая 2018
Сейм Литвы запретил создавать партии в Литве гражданам других государств Евросоюза (ЕС), несмотря на требования Еврокомиссии (ЕК).
Обсуждение ()
Новости партнёров