Новости

Американское СМИ подсчитало, сколько времени понадобится Москве на «оккупацию Прибалтики»

 
Источник изображения: u-f.ru

Вывод американских военных частей, расквартированных в Германии, нанесет урон усилиям Пентагона по защите Прибалтики от «российского вторжения». Об этом пишет издание Forbes, подсчитавшее, сколько времени понадобится Москве, чтобы «захватить» Эстонию, Латвию и Литву.

Издание комментирует информацию о планах президента США основательно сократить присутствие военных из Европейского командования вооруженных сил (EUCOM) в Германии на 9,5 тыс. человек из присутствующих в регионе 34,5 тыс. Автор материала ссылается на экспертов, заявляя, что ослаблением обороны НАТО непременно воспользуется Россия. По его мнению, в наиболее уязвимом положении окажутся Прибалтийские республики.

В статье приводятся расчеты американской компании RAND, в которых говорится о количественном преимуществе НАТО в воздухе, однако признается, что Североатлантический альянс уступает РФ в численности танков, необходимых для того, чтобы прийти на помощь Латвии, Литве и Эстонии.

«В нескольких военных играх с конкретно смоделированными ситуациями и участниками, играющими за обе стороны, российским войскам потребовалось 60 часов, чтобы добраться до окраин Таллина и Риги. <…> Такое быстрое поражение оставило бы НАТО ограниченное количество вариантов, один хуже другого», — говорится в отчете RAND.

Однако выяснилось, что отчет был подготовлен еще в 2016 году. Теперь же, после решения Трампа о выводе части американских войск из Европы ситуация станет еще тревожнее, говорится в статье.

Развернув конфликт на востоке Украины в 2014 году, тогдашний президент США Барак Обама выделил миллиарды долларов на возвращение в Европу армейских батальонов с ракетными установками и бронетанковых бригад с танками M1 Abrams, боевыми машинами M2 Bradley и самоходными гаубицами М-109. Но и после усиления контингента в RAND посчитали, что НАТО не в состоянии противостоять «внезапному нападению России на Прибалтику».

По мнению экспертов исследовательского центра, для разговоров на равных с Москвой Североатлантическому альянсу необходимо увеличить численность сил в регионе с 15 до 30 батальонов, обеспечив их тяжелой техникой. Однако Трамп, наоборот, намерен вывести американские войска, поэтому России могут и не понадобиться эти 60 часов, чтобы «занять» Прибалтику, отметил автор статьи.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина и Прибалтика пытаются вернуть внимание Запада
3 июня
В столице Германии высадился мощный дипломатический десант с Украины. Одна из ключевых тем переговоров — совместные усилия по «деоккупации» Крыма. Очевидно, немецкую сторону она не интересует от слова «совсем», но украинских переговорщиков это не смущает.
«Польша в опасности!»: американский институт представил очередной сценарий «нападения» России на Европу
2 июня
Россия не теряет надежды в предельно сжатые сроки завоевать Восточную Европу в случае ухудшения отношений со странами НАТО, в первую очередь, с США. Об этом говорится в материале польского издания Sieci. Статья выдержана в крайне тревожных тонах, призывая готовиться к «самым мрачным возможным сценариям» последствий конфликта с Москвой.
НАТО проведет «чумовые» учения в Прибалтике вопреки коронавирусу
3 июня
Интервью с директором Центра исследований стран Балтийского региона Института региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта (Калининград) Юрием Зверевым.
Процесс пошел: США выводят военных из Европы
8 июня
Американские СМИ сообщили о решении президента Дональда Трампа почти на треть сократить военную группировку США в Германии.
Обсуждение ()
Новости партнёров