Новости

«Польша в опасности!»: американский институт представил очередной сценарий «нападения» России на Европу

 
Источник изображения: Lenkijos kariuomenė/ NATO

Россия не теряет надежды в предельно сжатые сроки завоевать Восточную Европу в случае ухудшения отношений со странами НАТО, в первую очередь, с США. Об этом говорится в материале польского издания Sieci. Статья выдержана в крайне тревожных тонах, призывая готовиться к «самым мрачным возможным сценариям» последствий конфликта с Москвой.

Автор материала ссылается на недавние доклады Центра анализа европейской политики (CEPA), презентации Центра «Нью Дженерейшн ворфэр» и Джеймстаунского фонда, согласно которым Восточной Европе нужно готовиться к войне с Россией, даже если конфликт первоначально вспыхнет между США и Китаем. Так, в статье утверждается, что именно Польша окажется на линии фронта, а потому не стоит полагаться на «авось», надеясь, что военные «как обычно преувеличивают угрозу».

Польское издание цитирует ряд американских экспертов, некоторые из них работали аналитиками в военных структурах Минобороны США и «много лет занимаются анализом будущего театра военных действий с Россией». Автор статьи делает несколько неожиданных выводов, касающихся будущего конфликта с Россией.

«Не существует никакого восточного фланга НАТО, поскольку в случае конфликта, в него будут втянуты не входящие в Альянс страны, такие как Швеция и Финляндия, а также Украина. Таким образом, ход войны за страны Балтии будет зависеть от позиции Стокгольма, который контролирует стратегически важный с точки зрения судоходства в Балтийском море остров Готланд», — пишет автор статьи.

Также к конфликту подключится Финляндия, которая может закрыть выход из Финского залива. Роль Украины будет зависеть от действий главной ударной силы российских Вооруженных Сил на западном фланге — 1-й гвардейской танковой армии, насчитывающей 550–800 танков и столько же боевых машин пехоты.

По мнению польского эксперта, слабым звеном в цепи стран Балтии выступает Латвия, поэтому именно по ней будет нанесен удар силами 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии и подразделений 1-й гвардейской танковой армии с территории, граничащей с Латгалией. На Таллин, предполагает автор статьи, обязательно нападет дислоцирующаяся в районе Санкт-Петербурга 6-я армия.

При этом темп наступления российских войск может быть настолько высоким, что за сутки или максимум 72 часа российские танки окажутся под Ригой и Таллином. В материале содержится отсылка на стратегические документы Пентагона, в которых данное направление называется наиболее вероятным для «российского удара». В случае конфликта в предместье Риги будут базироваться поляки, словаки, албанцы, чехи и итальянцы, однако американских военных там нет, сетует польский эксперт. Кто же в таком случае будет защищать Прибалтику, задается вопросом автор.

Если же жители Прибалтийских государств всерьез намерены отстоять свою территорию, то им необходимо удвоить численность своих армий. Однако и в этом случае без поддержки Соединенных Штатов им не выиграть, поскольку у них нет тяжелой техники и авиации. Автор ссылается на доклад Джеймстаунского фонда, в котором указывается, что защита стран Балтии — дело США и Польши. 

Но даже если предположить, что Соединенные Штаты действительно захотят ввязываться в непосредственный конфликт, а это вызывает большие сомнения, то смогут мобилизовать свои войска не ранее чем через месяц после начала события, а вероятнее всего только через 90 дней, отметил автор публикации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европейская помощь Литве пойдет мимо пострадавших от COVID-19
29 мая
По разговорам литовских политиков становится ясно, что куда бы ни пошла европейская помощь, она пойдет мимо литовцев, которые пострадали от COVID-19.
Ядерное оружие США раскалывает польское общество
29 мая
Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер сообщила о возможной передислокации американского ядерного тактического оружия из Германии в Польшу.
Российские истребители перехватили над Черным и Балтийским морями бомбардировщики США (видео)
29 мая
Российские истребители перехватили над Черным и Балтийским морями бомбардировщики B-1B Lancer ВВС США и заставили их изменить направление полета от государственной границы РФ.
В Литве открыли предназначенную для тяжелой техники НАТО железнодорожную линию
29 мая
В Швенченском районе Литвы открыта железнодорожная ветка Пабраде — Пажеймене, построенная специально для перемещения тяжелой техники НАТО. Первыми ее испытали военные батальона США, дислоцированного в республике.
Обсуждение ()
Новости партнёров