Новости

Экспертный центр США посоветовал НАТО сместить фокус с Балтики на Черное море

 
Источник изображения: politnavigator.net

Командование Североатлантического альянса слишком увлеклось укреплением северо-восточного фланга в Прибалтике, ослабив свои позиции на Черном море. НАТО необходимо устранить дисбаланс, учитывая растущую роль Китая на азиатском направлении, говорится в отчете вашингтонского Центра анализа европейской политики CEPA.

Согласно выводам американских авторов доклада «Единый фланг, единая угроза, единое присутствие. Стратегия для восточного фланга НАТО», среди которых отставной генерал, бывший главком армии США в Европе Бен Ходжес, командованию НАТО необходимо усилить свое присутствие в Черном море в условиях переориентации США на «китайскую угрозу». Эксперты предлагают сместить центр тяжести своей политики в Румынию.

В отчете говорится, что в странах Балтии и Польше уже развернуто четыре международных батальона и планируется усилить систему противовоздушной обороны. Теперь же подобные шаги в виде формирования многонациональной ротационной бригады необходимо предпринять в Румынии, имеющей выход в Черное море. Однако в CEPA считают, что этого недостаточно, и Североатлантическому альянсу нужно уделить больше внимания региону.

Аналитики напоминают, что дисбаланс в политике НАТО проявился сразу после присоединения Крыма к России, когда в Латвии, Литве и Эстонии были развернуты боевые подразделения усиленного прямого присутствия.

«Подобный подход привел к непоследовательности вдоль восточного фланга, что дало Кремлю инициативу в Черноморском регионе, создавая угрозу для сплоченности НАТО и подвергая его продолжающемуся агрессивному зондированию со стороны России», — говорится в отчете.

Тему усиления НАТО в Черном море прокомментировал 26 мая во время видеоконференции другой автор доклада Януш Бугайски, заявивший, что регион является «ключевым», так как географически дает возможность влиять на Центральную Европу, Восточное Средиземноморье, Балканы, Южный Кавказ и Ближний Восток. Доклад завершается призывом устранить любую асимметрию на восточном фланге НАТО через усиление присутствия в Черном море.

Разговоры о милитаризации Североатлантическим альянсом Черного моря стала появляться в международных медиа заметно чаще. Так, в начале марта в бюллетене Польского института международных отношений заявлялось, что после воссоединения Крыма с Россией Москва начала интенсивно наращивать военное присутствие в Черном море, сумев достичь превосходства перед НАТО. В то же время Грузия, Болгария, Румыния, Турция и Украина не обладают достаточными ракетными или военно-морскими силами, чтобы уравновесить преимущество России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Global Research: Прибалтика портит отношения с Россией вопреки выгоде и здравому смыслу
27 мая
В условиях пандемии коронавируса нормализация отношений с Россией для Прибалтийских республик приобретает особую важность. Сотрудничество с Москвой могло бы улучшить экономическое положение стран Балтии, однако вопреки собственной выгоде Прибалтика настроена на продолжение конфликта, говорится в материале «Центра исследований глобализации».
«Зажали с двух сторон»: российские истребители Су-35 перехватили самолет ВМС США (видео)
27 мая
Российские истребители Су-35 перехватили над Средиземным морем самолет — шпион ВМС США Poseidon P-8A.
Ядерное оружие США раскалывает польское общество
29 мая
Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер сообщила о возможной передислокации американского ядерного тактического оружия из Германии в Польшу.
В НАТО отказались от призыва России прекратить военные учения на время пандемии
26 мая
Североатлантический альянс не проявил заинтересованности в прекращении маневров на период эпидемии COVID-19. Ранее такое предложение было отправлено Москвой в штаб-квартиру НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров