Новости

Global Research: Прибалтика портит отношения с Россией вопреки выгоде и здравому смыслу

 
Источник изображения: news.myseldon.com

В условиях пандемии коронавируса нормализация отношений с Россией для Прибалтийских республик приобретает особую важность. Сотрудничество с Москвой могло бы улучшить экономическое положение стран Балтии, однако вопреки собственной выгоде Прибалтика настроена на продолжение конфликта, говорится в материале канадского «Центра исследований глобализации» (Global Research).

В текущем году ВВП Литвы и Латвии сократятся на 7%, отмечается в опубликованном несколько дней назад отчете Европейского банка реконструкции и развития. ВВП Эстонии ждет сокращение на 6%, считают в ЕБРР. Общий спад в экономике стран Балтии и Центральной Европы в 2020 году составит в среднем 4,3%, а в 2021 году прогнозируется рост на такую же величину.

Это показатели очень значительного падения на пространстве Евросоюза, которое можно отчасти списать на карантинные меры изоляции. Однако в случае с Прибалтийскими республиками падение объемов производства объясняется еще и курсом на конфронтацию и целенаправленный разрыв экономических связей с Россией.

Некоторые участники НАТО намеренно обостряют отношения с Россией, опасаясь, что в противном случае российская угроза Альянсу будет недооценена. Ясно и то, что отношения РФ и НАТО в последнее время находились в глубоком кризисе и антироссийские тенденции доминировали во многих странах Запада, в первую очередь в США, пишут аналитики Global Research.

«Однако страны Балтии пытаются сосредоточиться на России, опасаясь, что в противном случае угроза Москвы для Североатлантического альянса будет недооценена и что они останутся одни в гипотетической войне», — отмечается в материале канадского центра.

Согласно исследованию, из-за нынешнего взаимного недоверия и явного непонимания позиций друг друга любой незначительный инцидент может привести к военному конфликту, чего не хотят ни в самой России, ни в НАТО, отмечается в материале. Президент Литвы Гитанас Науседа в разговоре с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что лучшим способом реагирования на «агрессивные действия Москвы» будет заблаговременная подготовка обороны Прибалтики от злокозненных планов России.

«К несчастью для США и стран Балтии, конструктивный диалог с Россией всё еще существует во многих странах Европы, причем на серьезном уровне, когда стороны пытаются понять позицию друг друга и прийти к какому-то компромиссу, который повысил бы европейскую безопасность», — отмечают аналитики Global Research.

Однако такой подход в странах Балтии воспринимается как глубоко ошибочный, поэтому власти Балтийских государств даже не рассматривают возможность восстановить позитивные отношения с Россией ради собственной экономической выгоды. Латвия, Литва и Эстония были одними из первых государств, которые призвали к ужесточению санкций ЕС против Москвы после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Поэтому вместо того, чтобы сделать Россию основным рынком сбыта для своих товаров, страны Балтии по-прежнему хотят только служить интересам НАТО вопреки собственной выгоде и интересам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва оплачивает военными расходами поддержку США
26 мая
Минобороны Литвы заявляет, что республика не откажется от планов расходов на оборону в два процента от ВВП.
«Зажали с двух сторон»: российские истребители Су-35 перехватили самолет ВМС США (видео)
27 мая
Российские истребители Су-35 перехватили над Средиземным морем самолет — шпион ВМС США Poseidon P-8A.
Военный эксперт оценил необходимость снятия ограничений по полетам над Калининградом для США
25 мая
Ограничения на полеты над Калининградской областью американским самолетам являются лишь поводом, но не причиной выхода США из Договора открытого неба. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил военный эксперт Юрий Зверев.
В Литве анонсировали полное открытие границы с Латвией
26 мая
Литва намерена полностью открыть границу с Латвией с 1 июня. Об этом заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров