Новости

В Литве открыли предназначенную для тяжелой техники НАТО железнодорожную линию

 
Источник изображения: kam.lt

В Швенченском районе Литвы открыта железнодорожная ветка Пабраде — Пажеймене, построенная специально для перемещения тяжелой техники НАТО. Первыми ее испытали военные батальона США, дислоцированного в республике, сообщает BNS.lt.

На железнодорожных платформах разместили несколько единиц тяжелой техники, которую должны доставить в Клайпеду, а затем морем к месту постоянной дислокации в Германию.

Министр обороны Раймундас Кароблис назвал символичным тот факт, что первой по ветке проедет техника армии США.

«Это пример того, что Литва может адаптироваться и предпринять все меры для того, чтобы инфраструктура была как можно лучшей, как для подразделений литовской армии, так и для частей союзников», — заявил Кароблис.

По мнению посла США в Литве Роберта Гилкриста, новая железнодорожная линия не только облегчает передислокацию и возвращение американских военных домой, но и одновременно упрощает их прибытие в республику.

Кроме того, дипломат заверил, что военные США довольны полученным в Литве опытом. По его словам, американский батальон обладал прекрасными условиями для тренировок, но из-за коронавируса солдаты пробыли в республике дольше, чем планировалось. Теперь они готовятся к отъезду.

«Я слышал лишь позитивные отзывы об опыте военных, о прекрасных оценках, которые военные США получили. Я не думаю, что COVID-19 многое изменил, но хорошо то, что это позволило этим ребятам здесь тренироваться дольше», — отметил Гилкрист.

В конце октября прошлого года на полигоне Пабраде недалеко от литовско-белорусской границы разместились 500 американских военнослужащих, 30 танков «Абрамс» и 25 боевых машин пехоты «Брэдли». Личный состав и бронетехника были дислоцированы на полгода для участия в совместных с литовскими военными учениях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Global Research: Прибалтика портит отношения с Россией вопреки выгоде и здравому смыслу
27 мая
В условиях пандемии коронавируса нормализация отношений с Россией для Прибалтийских республик приобретает особую важность. Сотрудничество с Москвой могло бы улучшить экономическое положение стран Балтии, однако вопреки собственной выгоде Прибалтика настроена на продолжение конфликта, говорится в материале «Центра исследований глобализации».
Литва оплачивает военными расходами поддержку США
26 мая
Минобороны Литвы заявляет, что республика не откажется от планов расходов на оборону в два процента от ВВП.
В НАТО отказались от призыва России прекратить военные учения на время пандемии
26 мая
Североатлантический альянс не проявил заинтересованности в прекращении маневров на период эпидемии COVID-19. Ранее такое предложение было отправлено Москвой в штаб-квартиру НАТО.
Министр экономики Эстонии заявил, что реализация проекта Rail Baltica продолжается
26 мая
Правительство Эстонии не останавливало и не планирует ставить на паузу строительство высокоскоростной магистрали Rail Baltica. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры республики Таави Аас.
Обсуждение ()
Новости партнёров