Новости

Пожизненно осужденный в Литве экс-боец Рижского ОМОНа обратился к Путину

 
Источник изображения: https://rg.ru/

Бывший боец Рижского ОМОНа россиянин Константин Никулин, отбывающий пожизненное заключение в Литве за преступления против человечества, обратился к президенту РФ Владимиру Путину. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

«Прошу вас рассмотреть те продуктивные механизмы нашего государства, за счет которых мое освобождение из этого абсурдного и нелепого литовского плена и возвращение на Родину в Россию стало бы реальностью. Литовское гостеприимство — это, конечно, здорово, и люди здесь хорошие, но пора и честь знать, уже пора мне домой!» — пишет Никулин.

Ранее Минюст РФ обращался к властям Литвы с предложением передать Никулина для отбывания наказания в Россию. Двустороннее соглашение предусматривает такую возможность, Литва отказалась без объяснения причин.

Константин Никулин в 2007 году был арестован в Риге, после чего власти Латвии передали его Литве. В 2011 году Вильнюсский окружной суд приговорил его к пожизненному лишению свободы за убийство по делу о расстреле восьми литовских таможенников и полицейских (семеро погибли, один выжил) на литовско-белорусском КПП «Мядининкай» в 1991 году. К моменту осуждения Никулина его могли освободить от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, и суд второй инстанции в 2016 году переквалифицировал убийство в статью «Преступления против человечности и военные преступления». Срока давности эта статья не имеет.

Подробнее о деле Константина Никулина читайте в материале RuBaltic.Ru.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва «спалилась»: разорвать связи с Россией для нас важнее экономики
5 июня
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс признал, что энергетическая политика страны — это вопрос геополитики, а не низких цен на энергоносители.
Дискриминация русских превратит Прибалтику в США
3 июня
Сегодня Эстония, Латвия и Литва на примере США могут наблюдать, чем грозит аукнуться политика маргинализации национального меньшинства.
Однажды Россия исчезла: психиатры стран Балтии работают круглосуточно
3 июня
В США политики оцепенели от ужаса, психиатры стран Балтии работали круглосуточно, без конца выезжая с таблетками и уколами в республиканские парламенты и кабинеты министров. Алкоголь в местных магазинах кончился за полчаса. Польша насчёт пропажи России уже через час объявила трёхдневный траур, Украина попросту утратила смысл к существованию.
МИД Литвы обвинил депутата Госдумы в попытке фальсификации истории
2 июня
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обвинил в попытке фальсификации истории депутата Госдумы от партии «Родина» Алексея Журавлева, который предложил отменить принятое в 1989 году постановление Съезда народных депутатов СССР об осуждении пакта Молотова — Риббентропа.
Обсуждение ()
Новости партнёров