Количество банкротств предприятий в Литве в прошлом году сократилось, но всё же осталось самым высоким среди Балтийских республик. Об этом свидетельствуют данные исследования международной компании по управлению рисками Coface.
Согласно отчёту, в Литве число банкротств снизилось на 1% и составило 1049 предприятий.
Для сравнения: в Эстонии число банкротств увеличилось на 10% — до 280 предприятий, а в Латвии рост составил 24,6% — до 430 предприятий.
В целом по региону Центральной и Восточной Европы показатель банкротств снизился на 9% — до 45,9 тыс. предприятий.
«Хотя статистика в Литве не показывает роста числа случаев неплатёжеспособности, банкротятся известные и крупные компании, уход которых с рынка приносит кредиторам значительные убытки», — отметил руководитель литовского подразделения Coface Миндаугас Свентицкас.
Согласно исследованию, наибольшее количество банкротств в прошлом году было зафиксировано в строительстве (22,4% от всех банкротств), оптовой и розничной торговле (21,8%), транспорте и складировании (11,7%).
Наиболее уязвимыми отраслями в регионе Центральной и Восточной Европы стали транспорт, промышленность и строительство.
По словам главного экономиста Coface Матеуша Дадея, транспортный сектор серьёзно пострадал из-за снижения промышленного спроса, высоких цен на энергоносители и изменений в системе дорожных сборов, связанных с выбросами CO₂.
Особенно остро эти проблемы отразились на Польше, Литве и Венгрии.
В промышленности отмечен рост затрат на сырьё, а геополитические конфликты вынудили пересматривать цепочки поставок.
«Несмотря на замедление инфляции, цены на сырьё оставались высокими, а издержки на рабочую силу продолжали расти, что особенно ударило по малым производителям», — пояснил экономист.
В строительной отрасли неплатёжеспособность объясняется высокими процентными ставками, затруднявшими финансирование новых проектов и ослаблявшими спрос на жильё.
«Экономическая неопределённость и геополитическая нестабильность негативно повлияли на инвестиционную активность в строительном секторе. Многие жители отложили покупку жилья из-за подорожания кредитов», — отметил Матеуш Дадей.