Новости

Кучма: миротворцы ООН должны стоять на украинско-российской границе

0  
Источник изображения: Шарий.net

Экс-президент Украины Леонид Кучма, который сейчас представляет страну в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе, отрицательно воспринял предложение России ввести миротворческие войска ООН только на линию соприкосновения сторон конфликта. Об этом передает «Сегодня».

По его мнению, Россия своим предложением ввести войска на линию сопротивления «хочет загнать в такой угол эту ситуацию, что потом не будем знать, как выйти». Кучма заявил, что войска миротворцев необходимо ввести не только на всей территории Украины, но они должны занять еще и российско-украинскую границу. При этом он назвал 400 км неохраняемой границы Украины «чисто российской границей».

«Миротворческие войска должны стоять на всей территории Украины, – отметил бывший президент и добавил, что войска могут стоять на линии сопротивления, «но на украинско-российской границе обязательно, граница – святая святых».

Кроме того, он не согласился с предложением российской стороны о том, что миротворцы должны выполнять только функцию обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.

«Что такое миротворческие войска для охраны Специальной миссии ОБСЕ? Это издевательство просто: миротворцы должны охранять миротворцев», ‒ сказал Кучма.

По его словам, миротворческие войска вводят для того, чтобы охранять население и способствовать прекращению конфликта противоборствующих сторон.

Ранее Россия передала председателю Совета Безопасности ООН Текеде Алему и генсеку организации Антониу Гуттеришу проект резолюции о размещении миротворческого контингента в Донбассе. С таким поручением к Министерству иностранных дел обратился президент РФ Владимир Путин. При этом он отметил, что принимая решение о введении миротворцев в зону конфликта, необходимо учитывать, во-первых то, что они будут выполнять только функцию обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Во-вторых, миротворцы должны находиться только на линии разграничения, в-третьих, до их введения должно пройти разведение сторон и отвод тяжелой техники. А также все действия должны быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР.

В ответ на решение России, президент Украины Петр Порошенко заявил, что развертывание миротворческой миссии должно проходить на всей территории Донбасса. Кроме того, он выступил против участия Москвы в развертывании миссии ООН на территории юго-востока Украины, а также указал, что согласие на введение миротворцев от самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) получать не нужно.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...