Новости

«Путин шлет спецназ и мстит прибалтам!»: в США рассказали, как Россия будет разваливать НАТО

 
Источник изображения: topwar.ru

Бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что президент РФ Владимир Путин «хочет уничтожения НАТО». Для этого могут быть реализованы несколько сценариев. Соответствующее заявление он сделал в ходе круглого стола, посвященного отношениям Вашингтона с Пекином и Москвой, передает РИА Новости.

По мнению экс-дипломата, НАТО и Европейский союз якобы противоречат интересам России в глазах Путина. Он убежден, что в качестве инструмента развала Альянса будут использоваться политические движения внутри государств, «нежели конфликты между странами».

«И я думаю, он достиг определенного успеха в этом. В особенности в Венгрии он добивается успеха», — сказал он.

Макфол подчеркнул, что НАТО сейчас поистине «слабое», и рассказал о двух сценариях, которые ему видятся.

«Вот что случится, возможно. Первый сценарий: например, драка в [эстонском] городе на границе между Россией и Эстонией между этническими русскими и этническими эстонцами. Молодые люди иногда дерутся. Допустим, этнического русского убивают. И Путин решает послать спецназ, чтобы наказать их. Они убивают группу этнических эстонцев и возвращаются домой. Они не остаются, они возвращаются к себе. Будем ли мы вступать в войну с Россией из-за этого?» — представил себе дипломат.

Также он задался вопросом, какой будет в таких обстоятельствах дискуссия в Риме, Берлине или Вашингтоне. По его мнению, пока нельзя этого знать наверняка. Также он признался, что если такой сценарий реализуется, то союзничество в НАТО уже не кажется ему таким крепким, каким должно быть.

«Второй сценарий, который меня пугает: что, если будет переворот и пророссийские силы захватят власть в месте типа Черногории. Что мы будем делать, если это произойдет? Это два сценария, которые меня пугают», — подытожил он.

Ранее доктор политических наук, сопредседатель военных политологов Василий Белозеров рассказал, как увеличение войск и сил НАТО на территории стран Балтии снижает их реальную безопасность.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эра попыток изменить мир завершилась:  Байден обрезал крылья Польше и Прибалтике
3 сентября
Президент США Джозеф Байден заявил, что эра американских попыток силовым путем изменить мир завершилась, и тем подвел черту как под бегством американских военных из Афганистана, так и под провальным визитом в Вашингтон президента Украины Владимира Зеленского.
Система ПВО в Прибалтике: президент Эстонии выдает заветные мечты Европы
31 августа
По выступлениям Кальюлайд можно судить, чего хочет «Старая Европа», которая является адресатом посланий президента Эстонии, связывающей продолжение политической карьеры с европейской поддержкой. «Старая Европа» хочет общую европейскую армию, а также держать Украину подальше от Евросоюза.
Американцы благословили Литву на «крестовый поход» против Китая
6 сентября
Решиться на продолжение конфронтации с Пекином литовскому руководству помогли американские союзники, декларативно поддержавшие курс Вильнюса на разрушение сотрудничества с КНР. Литва продолжит обслуживание интересов Соединенных Штатов в Европе, внося посильную лепту в сдерживание не только России, но и Китая.
В НАТО призвали Россию раскрыть подробности учений «Запад-2021»
3 сентября
Россия должна предоставить данные о планируемых в сентябре совместных с Беларусью учениях и «вести себя [на них] предсказуемо».
Обсуждение ()
Новости партнёров