Новости

Политолог: чем больше войск НАТО на территории Балтии, тем ниже их реальная безопасность

Источник изображения: youtube.com

Увеличение войск и сил НАТО на территории стран Балтии снижает их реальную безопасность. Об этом заявил Василий Белозеров — доктор политических наук, сопредседатель военных политологов.

Соответствующее заявление он сделал во время научной конференции «Рубежи России: геополитика, регионалистика, историческая память», посвященной 75-летию Калининградской области. Мероприятие организовано Балтийским федеральным университетом им. Канта, трансляция прошла на YouTube-канале организатора.

Политолог обратил внимание на то, что на территории стран Балтии появляются центры стратегических коммуникаций, центры, связанные с энергетической безопасностью, с киберзащитой.

«Результаты говорят о том, что за постсоветский период регион стал милитаризироваться. Здесь проводятся крупные учения с возрастающим количеством участников на основе ротации в странах Балтии, фактически на постоянной основе находятся формирования стран НАТО», — сказал он.

При этом Белозеров отметил, что на фоне происходящего можно сделать вывод о формировании обратной зависимости.

«Чем больше войск и сил НАТО размещено на территории Балтии, тем на самом деле ниже становится их реальная безопасность», — сказал он.

Эксперт также подчеркнул, что коммуникативная стратегия НАТО в настоящее время заключается в том, чтобы «подавать в общественный дискурс российскую политику как экспансионистскую, которой необходимо противостоять силой и не давать президенту РФ Владимиру Путину усомниться в единстве блока».

«Фактически искусственно навязанный и поддерживаемый страх Польши и стран Балтии перед пресловутой российской угрозой становится главным обоснованием современной политики НАТО и даже самого существования блока», — подытожил он.

Подробнее о том, какое оружие НАТО выставляет против России в Прибалтике, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва попросила прислать спецгруппу НАТО по борьбе с гибридными угрозами
20 августа
Литва призвала руководство НАТО прислать в страну группу специалистов по противодействию гибридным угрозам.
Бывший мэр афганского города Меймене попросил убежище в Латвии
16 августа
Бывший мэр города Меймене (Афганистан) попросил убежище в Латвии.
Литва обеспокоена тем, что ситуация в Афганистане обернется новым миграционным кризисом
21 августа
Страны НАТО должны работать над тем, чтобы ситуация в Афганистане не превратилась в новый миграционный кризис. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
В Минске заявили о двукратном увеличении количества учений НАТО за пять лет
19 августа
Количество учений НАТО на территории сопредельных государств за последние пять лет выросло вдвое.
Новости партнёров