Новости

Психолог: литовцы ногами голосуют за свое эмоциональное спасение

0  
Источник изображения: Sputnik Литва

В Литве причинами эмиграции являются не только экономические факторы, но и эмоциональное разочарование в месте, где ты живешь. Такое мнение высказал в эфире LRT психолог-психотерапевт Гинтарас Хоментаускас, передает Delfi.

Он обратил внимание, что эмиграция зависит не столько от экономических причин, сколько от такого феномена, как счастье. Для того чтобы доказать свое суждение, психолог обратился к недавнему исследованию электронного журнала TAMO. Социологический опрос показал, что более 80% учеников 9–12 классов думают об эмиграции из Литвы.

«На вопрос: "Намерен ли ты эмигрировать при благоприятных обстоятельствах", — положительно отвечают около 50% респондентов. Но задайте этот вопрос выпускникам школ. Там таких больше 70%. Это люди, которые еще не пришли на рынок труда. Люди, которые еще не получили ни одной зарплаты.

Мы не можем убедить людей в том, что здесь их ждут хорошие перспективы, что они могут здесь чего-то добиться, что это страна, ради которой надо стараться», — заявил Хоментаускас.

Психолог связал результаты опроса с «эмоциональным разочарованием в месте, где ты живешь». По его словам, в Литве необходимо говорить не об экономических причинах эмиграции, а о счастье, о психологическом состоянии людей, настроениях. Хоментаускас рассказал об исследованиях, которые показывают, что люди в Литве не чувствуют себя нужными государству.

«Разочарование в стране не равняется уровню доходов. Это эмоциональное разочарование в месте, где ты живешь. Эмиграция — голосование ногами за свое эмоциональное спасение», — подчеркнул он.

Напомним, в ходе социологического исследования выяснилось, что об эмиграции задумываются более 80% учеников старших классов. Каждый третий из них хотел бы покинуть Литву навсегда, а каждый четвертый готов уехать только на заработки.

Основной причиной отъезда из страны для трети школьников стала возможность заработка. Еще треть заявила, что не видит в Литве никакого будущего. Немногим более 12% опрошенных указали, что готовы эмигрировать для учебы, а 8,2% просто не нравится психологический климат в стране.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...