Новости

Опрос: более 80% школьников думают об эмиграции из Литвы

0  
Источник изображения: Субботний Рамблер

Желание покинуть Литву высказали 82% учеников старших классов, при этом треть из них не хотели бы возвращаться обратно. Об этом свидетельствуют данные опроса учеников 9–12-х классов, проведенного крупным электронным журналом TAMO, передает Delfi.

В ходе социологического исследования выяснилось, что об эмиграции задумываются более 80% учеников старших классов. Каждый третий из них хотел бы покинуть Литву навсегда, а каждый четвертый готов уехать только на заработки. Еще около 19% рассматривают возможность обучения за границей, тогда как 7,5% указали иные основания для временного переезда.

Основной причиной отъезда из страны для трети школьников стала возможность заработка. Еще треть заявила, что не видит в Литве никакого будущего. Немногим более 12% опрошенных указали, что готовы эмигрировать для учебы, а 8,2% просто не нравится психологический климат в стране.

Глава Вильнюсского офиса Международной организации по миграции Аудра Сипавичене обеспокоилась тем, что молодые жители страны не видят в ней своего будущего. «Те, кто планирует уехать временно или по иной причине, у меня беспокойства не вызывают. Это естественно, поскольку молодежь хочет увидеть, что-то узнать, заработать, посетить. Но то, что не видят в Литве возможностей в будущем, — это отталкивающий фактор. Не только экономический: он связан с психологическим климатом.

Есть установка, что здесь ничего хорошего не будет», — прокомментировала она изданию результаты опроса.

По словам эксперта, молодежь, когда принимает решение эмигрировать, смотрит на экономическое благополучие своей семьи. «Что касается зарплат, то в небольших городках средние зарплаты составляют 400–500 евро. 11–12-классник видит, как родители едва сводят концы с концами, а кто-то, приехав из-за границы, может многое себе позволить... Я думаю, они просто наблюдают», — указала эксперт.

Кроме того, пока Литва не вошла в состав ЕС, отметила Сипавичене, в Европе было дорого, а сейчас в некоторых странах дешевле, чем в Литве.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...