Новости

Литва попросит защиты от российской генпрокуратуры в Европарламенте

 
Источник изображения: nedelia.lt

Литва собирается искать «защиту» в Европарламенте от действий российской Генпрокуратуры в связи с делом «13 января». Ранее Москва заявила о начале расследований в отношении литовских судей за преследование российских граждан и инакомыслящих, передает Kurier.

В Брюссель глава Минюста и генпрокурор Литвы намерены обратиться с просьбой о солидарности и защите от российского следствия, которое проводит проверку случаев преследования русскоязычных граждан и инакомыслящих. В Европарламенте запрос представителей Литвы будет обсуждаться 12 ноября.

По словам главы литовского Минюста Элвинаса Янкявичуса, ЕС должен защитить судей республики от «незаконных внешних воздействий».

Речь идет о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. В марте текущего года окружной суд Вильнюса признал виновными около 60 человек и заочно приговорил к лишению свободы. В этот список был включен экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов.

Летом 2018 года Россия объявила о начале собственного расследования в отношении литовских судей, вынесших обвинительные приговоры бывшим советским должностным лицам и офицерам.

В четверг постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, выступая на заседании постоянного Совета Организации в Вене, заявил, что в Литве продолжаются политические репрессии против инакомыслящих. Он привел в пример осужденного по «делу 13 января» российского офицера Юрия Меля, правозащитника Гедрюса Грабаускаса и оштрафованного за оскорбление пособника нацистов клайпедского депутата Вячеслава Титова.

В начале ноября жюри творческого конкурса журналистов СеЗаМ-2019 присудило порталу RuBaltic.Ru премию за акцию «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля» как лучшую журналистскую инициативу.

В январе 2019 года команда портала запустила акцию в поддержку Юрия Меля, где каждый неравнодушный к судьбе российского военного мог записать слова поддержки и отправить их редакции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему нужно выходить из зала, когда Прибалтика говорит про права человека
28 октября
Разговоры Прибалтики про права человека после издевательств над диссидентами и русскими жителями могут вызывать только гомерический смех.
Фашизм возвращается в Литву: главные выводы из «дела Палецкиса»
25 октября
На закрытом заседании Каунасского окружного суда 22 октября было принято решение о продлении срока заключения Альгирдаса Палецкиса еще на два месяца.
Награда за позор
7 ноября
В этом ноябре редакция RuBaltic.Ru получила премию за лучшую медийную акцию конкурса журналистов Северо-Западного федерального округа России СеЗаМ-2019. Жюри таким образом отметило наш «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля» — калининградца, который уже более 5 лет сидит в литовской тюрьме за то, что участвовал в событиях у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года.
RuBaltic.Ru получил награду за поддержку Юрия Меля
2 ноября
Жюри творческого конкурса журналистов СеЗаМ-2019 присудило премию порталу RuBaltic.Ru за акцию «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля».
Обсуждение ()
Новости партнёров