Новости

RuBaltic.Ru получил награду за поддержку Юрия Меля

 
Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Жюри творческого конкурса журналистов СеЗаМ-2019 присудило премию порталу RuBaltic.Ru за акцию «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля». 

В Санкт-Петербурге 1 ноября прошла церемония награждения лауреатов творческого конкурса журналистов Северо-западного федерального округа России СеЗаМ-2019. Премию за лучшую журналистскую инициативу (акцию) получил RuBaltic.Ru.

В январе 2019 года команда портала запустила акцию в поддержку Юрия Меля, где каждый неравнодушный к судьбе российского военного мог записать слова поддержки и отправить их редакции.

В итоге RuBaltic.Ru собрал более 50 видеообращений общественных и политических деятелей, земляков, сослуживцев, активистов и просто неравнодушных людей.

К акции присоединились депутаты Государственной думы, Европейского парламента и Калининградской областной Думы, члены Общественной палаты, представители ветеранских организаций и молодежных движений. С развитием проекта в редакцию портала стали приходить отклики не только из России. Удалось собрать видеообращения неравнодушных людей из Литвы, Латвии и Эстонии.

Самым ценным для редакции портала стал ответ Юрия Меля на журналистскую инициативу.

Видеообращения ему в СИЗО передал российский дипломат. В ответном письме Мель поблагодарил всех участников акции и заявил, что «высокое звание гражданина Российской Федерации не уронил и чести своей офицерской не запятнал», несмотря на всё, что пришлось пережить.

Житель Калининградской области, полковник в запасе Юрий Мель был задержан при въезде в Литву в марте 2014 года. Его обвинили в том, что 13 января 1991 года он управлял одним из танков около Вильнюсской телевизионной башни, при штурме которой погибли 14 человек. По материалам дела, во время штурма телецентра Мель произвел три холостых выстрела из танка. Литовская прокуратура квалифицировала его действия как «военные преступления» и «преступления против человечности» и требовала приговорить к 16 годам тюрьмы. 27 марта Юрия Меля приговорили к 7 годам тюремного заключения.

Премия СеЗаМ ежегодно вручается лучшим журналистам региональных СМИ Северо-западного федерального округа России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему нужно выходить из зала, когда Прибалтика говорит про права человека
28 октября 2019
Разговоры Прибалтики про права человека после издевательств над диссидентами и русскими жителями могут вызывать только гомерический смех.
Литовский правозащитник: без «оккупантов» у Литвы не было бы ни Вильнюса, ни Клайпеды
24 сентября 2019
Интервью с председателем Союза наблюдателей за правами человека в Литве Донатасом Шульцасом.
Литва решила уморить в тюрьме оппозиционера Палецкиса
23 октября 2019
Литовскому оппозиционному политику Альгирдасу Палецкису продлили арест на два месяца. Прокуратура продолжает инкриминировать литовскому диссиденту шпионаж в пользу России, в частности, сбор информации о судьях, которые вели «дело 13 января».
Фашизм возвращается в Литву: главные выводы из «дела Палецкиса»
25 октября 2019
На закрытом заседании Каунасского окружного суда 22 октября было принято решение о продлении срока заключения Альгирдаса Палецкиса еще на два месяца.
Обсуждение ()
Новости партнёров