Новости

Литовский депутат пожаловался на невозможность договориться с соседями по СПГ-проектам

0  
Источник изображения: http://baltnews.lt

Литва на протяжении многих лет не может договориться на уровне правительств с Латвией и Эстонией по проектам, касающимся сжиженного природного газа (СПГ). Об этом в интервью Sputnik заявил глава Комитета Сейма Литвы по социальным делам Альгирдас Сисас.

Депутат отметил, что Евросоюз готов был финансировать общий проект, однако отказался из-за разобщенности мнений в Прибалтике. Сисас выразил уверенность, что если бы «латыши и эстонцы поддержали литовцев, то ЕС принял бы участие в финансировании нашего общего проекта». По его мнению, в ситуации виноваты все три республики.

«Они (ЕС — прим. RuBaltic.Ru) готовы были финансировать общий проект. Литва "выскочила" первой, взяв в аренду корабль Independence. К сожалению, уже на протяжении многих лет мы не можем договориться на уровне правительств с Латвией и Эстонией. Рига говорит, что у них есть свои большие подземные хранилища газа, а Таллин делает ставку на Финляндию», — пояснил Сисас.

Напомним, ранее Еврокомиссия не внесла ни один инфраструктурный СПГ-проект Литвы в список проектов общего интереса ЕС. Фактически это означает провал плана Вильнюса о признании Клайпедского терминала СПГ региональным.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...