Новости

Сквернялис и Линкявичюс поспорили из-за России

0  
Источник изображения: tvc.ru

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис решил отправить в отставку главу МИД Линаса Линкявичюса из-за расхождений в вопросе взаимоотношений с Россией. Об этом сообщает Baltnews.

Отмечается, что премьер недоволен излишней самостоятельностью министра иностранных дел. Главу дипведомства, в свою очередь, не устраивает предложение Сквернялиса возобновить двусторонние контакты с Россией.

«Министр иностранных дел иногда, наверно, думает, что он не член правительства, но министр — это член правительства», — напомнил премьер в эфире радиостанции «Жиню радияс».

Напомним, в начале января Саулюс Сквернялис призвал восстановить работу Литовско-российской межправительственной комиссии, работа которой была заморожена в 2012 году. Президент Литвы Даля Грибаускайте в связи с этим обвинила премьера в безответственности.

По мнению Линкявичюса, контакты на высшем уровне между Москвой и Вильнюсом невозможны из-за Крыма и ситуации на Украине. Накануне, 8 января, он заявил, что Сквернялис должен выучить «русский урок» и придерживаться внешнеполитического курса, избранного Грибаускайте, а не выдумывать собственную линию.

По данным издания, отставки Линкявичюса требуют консерваторы, несмотря на близость к Грибаускайте. Их не устраивают разворот МИД Литвы в сторону Беларуси, поддержка президента Александра Лукашенко и отсутствие результатов в борьбе с БелАЭС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...