Новости

Эстонская разведка рассказала о способах влияния России на НАТО и ЕС

0  
Источник изображения: twimg.com

Россия при помощи «пропаганды и широкого арсенала скрытых средств» создает напряженность и сеет путаницу в отношениях стран — участниц Евросоюза и НАТО. Об этом говорится в ежегодном докладе эстонского Департамента информации, специализирующегося на внешней разведке.

Департамент информации Эстонии «в целях повышения осведомленности в обществе» второй год подряд публикует доклад о международной обстановке вокруг республики. Как и в прошлом году, большая его часть посвящена России, и только последние две главы рассказывают об опасности, которую может представлять для Эстонии исламский мир и Восточная Азия.

«Как и в прошлом году, этот отчет будет в основном обсуждать Россию. Наш восточный сосед является единственной страной, которая потенциально может представлять опасность для независимости и территориальной целостности Эстонской Республики», — говорится во вступительном слове генерального директора Департамента Микка Марана.

Согласно докладу, целью России является «усиление напряжения» в странах Евросоюза. Москва «сама и посредством своих союзников распространяет дезинформацию», которая представляет собой «смесь правды и лжи».

«Для передачи дезинформации Кремль обширно использует как подконтрольные ему русско- и иноязычные СМИ, так и бессчетные фальшивые профили в социальных сетях. Вымышленная информация часто находит плодотворную почву в настроенных против элиты кругах стран ЕС», — отмечает Департамент.

Отдельная глава в докладе посвящена примерам, в которых авторы описывают «влияние Кремля на европейских визави». Подчеркивается, что Россия «делает всё большую ставку на враждебные к ЕС и НАТО право- и левопопулистские партии, которые становятся по всей Европе серьезной политической силой».

Россия является «самым большим источником угрозы для Эстонской Республики» в виртуальном пространстве, указывает Департамент информации. По мнению авторов доклада, Эстония может быть подвергнута кибератакам во время председательства в ЕС во второй половине 2017 года. Русские хакеры могут поставить под сомнение работу эстонского "электронного государства" и нарушить функционирование государственных информационных систем, говорится в докладе.

Кроме того, в документе отмечается, что Кремль вмешивается и во внутренние проблемы Прибалтийских государств. «Россия последовательно распространяет посыл, что Эстония, Латвия и Литва не уважают права своих русскоязычных жителей и фальсифицируют историю.

В глазах западных стран и международных организаций балтийским странам пытаются создать имидж недемократических и проблемных партнеров, чтобы ослабить их связи с союзниками и сократить их роль в формировании политики по России», — заявляют авторы документа.

Напомним, что текст доклада специально обнародован для общественности. Департамент информации называет его возможностью рассказать населению страны о внешних угрозах. Однако, как показали исследования статистической службы Eurobarometer, людей в странах Балтии больше беспокоят рост цен, миграция и состояние собственной экономики, чем гипотетические опасности. Относительно вопроса об угрозах: главным вызовом для ЕС 73% эстонцев считают миграцию. Далее идут терроризм и экономический кризис.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...