Новости

На Украине раскритиковали «кабальную» ассоциацию с ЕС

0  
Источник изображения: Политикус

Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским союзом обрушил украинскую экономику, заявил лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук. Свою точку зрения он высказал в статье на официальном сайте движения.

Медведчук отметил, что кабальные условия Соглашения об ассоциации, оскорбительные поправки к нему Нидерландов и отсутствие перспектив у Киева стать членом ЕС не останавливают власти в стремлении к «евроинтеграции».

«Так называемая зона свободной торговли с ЕС обрушила украинскую экономику. И сегодня Киев вынужден униженно просить Брюссель о дополнительных торговых преференциях и увеличении квот на беспошлинный экспорт товаров, получая в ответ лишь новые ультиматумы», — написал он.

По его словам, ассоциация с Европейским союзом изначально не была выгодна Украине из-за асимметрии партнерства и неконкурентоспособности украинских товаров. «Открыв свой рынок для европейских товаров, Украина так и не вышла на "емкий и перспективный рынок ЕС"», — отметил лидер движения.

Данную точку зрения разделяет замглавы Комитета Верховной рады Украины по вопросам евроинтеграции Андрей Артеменко. Осенью прошлого года он негативно оценил последствия договора об ассоциации и назвал его «профанацией». По мнению политика, соглашение «уничтожит местного украинского производителя». Поэтому он призывал власти прекратить «смотреть только на Запад» и заняться восстановлением связей с Россией и странами СНГ.

Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом было подписано в 2014 году. Согласно документу Киев получил право без пошлин поставлять в ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот, а для других групп товаров были снижены ставки ввозных таможенных пошлин. Однако последующая торговая практика показала, что украинские производители по наиболее востребованным товарам полностью выбирают тарифные квоты еще до завершения первого полугодия.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...