Новости

Украинский министр предложил пустить пассажирский поезд из Киева до Прибалтики

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил на пресс-конференции о планах запустить пассажирский поезд «Киев — Минск — Вильнюс — Рига — Таллин». Об этом сообщает Delfi.

Ширина колеи на маршруте, по словам Омеляна, должна составить используемые на территории бывшего СССР 1520 мм. Это позволит составу передвигаться по Прибалтике, не меняя колесные пары.

Между тем в эстонской железнодорожной компании Eesti Raudtee восприняли идею скептически. Председатель правления и гендиректор оператора Эрик Лайдвеэ заявил, что представители как украинских, так и белорусских железных дорог «читали об этом в газете и никто не был подробнее осведомлен».

«Это, по-видимому, идея этого господина [Омеляна], что можно было бы устроить что-нибудь в этом роде, но этим пока никто не занимался», — заявил Лайдвеэ.

Латвия, Литва и Эстония намерены при участии Евросоюза реализовать проект Rail Baltica, предполагающий строительство скоростной железнодорожной магистрали от Таллина до литовско-польской границы. Реализация проекта оценивается в 5,8 млрд евро, 4,6 млрд евро планирует выделить ЕС.

Скептики проекта считают, что он экономически нецелесообразен. Ранее Госконтроль Эстонии выявил многочисленные недостатки в межправительственном соглашении по Rail Baltica.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...