Новости

В Литве призывают ликвидировать свиноводство. Латвия следующая?

0  
Источник изображения: espanarusa.com

На крупной скотоводческой ферме в Латвии из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) ликвидировано 4800 животных, сообщает ТАСС. Подобная ситуация наблюдается в соседней Литве — там местные власти уже предложили фермерам развивать альтернативное животноводство во избежание рисков, связанных с разведением свиней.

АЧС была обнаружена на ферме Druvas Unguri в Салдусском крае Латвии, которая занимается выращиванием племенных свиней с 1994 года. Отмечается, что это самая крупная вспышка заболевания домашнего скота в республике с 2014 года.

Глава продовольственно-ветеринарной службы республики Марис Балодис отметил, что латвийские фермеры могут избежать АЧС при соблюдении мер биобезопасности. «Если мы помним, то в 2014 году у нас было 34 вспышки АЧС, но, введя меры биобезопасности, их число в 2016 году упало до трех», — пояснил он.

Если, по словам Балодиса, Латвия еще может избежать распространения эпидемии, то в соседней Литве заболевание зафиксировано уже в 14 районах, а число пораженного скота на ферме Idavang в Акмянском районе республики и вовсе достигло 20 тысяч. Именно поэтому министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис предложил фермерам перейти к содержанию других животных с государственной помощью.

Впрочем, по данным СМИ, «утешительных» прогнозов Латвии всё же не стоит ждать. С начала текущего года заболевание было выявлено у более чем 600 диких кабанов уже в 78 краях Латвии. Девять вспышек АЧС среди домашних свиней было также зафиксировано в небольших хозяйствах.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...