Новости

Литва, Латвия и Эстония попросили не называть их «бывшими советскими республиками»

0  
Источник изображения: avtonomer.net

Послы Латвии, Литвы и Эстонии во Франции призвали главного редактора французской газеты Le Monde Люка Броннера не называть их страны «бывшими советскими республиками». Об этом сообщает пресс-служба посольства Латвии в Париже.

3 сентября в газете вышла статья о борьбе Финляндии с «гибридной угрозой» со стороны России. На карте, прилагающейся к материалу, страны Балтии были названы «бывшими советскими республиками».

Отмечается, что дипломаты высоко оценили интерес журналистов к Прибалтике. Вместе с тем они заявили, что Латвия, Литва и Эстония были «незаконно оккупированы» и присоединены к СССР в 1940 году, а европейские государства, включая Францию, не признали этот факт.

Благодаря непризнанию, говорится в сообщении, были обеспечены «непрерывность государственности Прибалтийских стран и восстановление независимости после распада СССР».

Отметим, что в январе с аналогичной просьбой послы стран Балтии обратились к немецкому порталу ZEIT ONLINE. Издание пообещало не публиковать новости из Прибалтики в рубрике «Советское наследие».

Латвия и Эстония, а позднее – Литва – были включены в сферу интересов СССР в соответствии с секретным протоколом к пакту Молотова – Риббентропа, заключенному в 1939 году. В июне 1940 года республики вошли в состав СССР. В составе Советского Союза они существовали до 1991 года. МИД России считает, что включение Прибалтики в состав СССР не противоречило нормам международного права 1940 года, а границы страны были признаны решениями Ялтинской и Потсдамской конференций.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...