Новости

Латвийский посол ответил на обвинения в ущемлении россиян

0  
Источник изображения: www.gorod.lv

Правительство Латвии выполняет все обязательства по международным договорам и конвенциям в отношении российских соотечественников, проживающих в стране. Об этом в интервью агентству LETA заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш, сообщает Delfi.

По мнению Мариса Риекстиньша, на различных международных форумах Россия необоснованно упрекает Латвию в ущемлении прав российских соотечественников на территории страны. Он уточнил, что проводимые в Латвии «мероприятия» направлены на сохранение государственного языка «в большом языковом котле».

«России надо понимать, что латышский язык — это язык небольшого народа, необходимы особые меры для его сохранения. Россиянам это, может быть, трудно понять: они — большая нация и русский язык не чувствует себя подверженным опасности», — заметил дипломат.

Институт неграждан в Латвии позволяет получить гражданство страны, добавил Риекстиньш. При этом оно предоставляется не так, «как в свое время Советский Союз давал гражданство латышам». 

«У каждого человека в Латвии есть возможность выбора, как он сформирует свои соотношения с Латвией: стать или не стать ее гражданином, в какую школу отправить учиться своих детей. Возможность учиться и осваивать свой родной язык в Латвии тоже имеется, и не только в национальных школах русских меньшинств», — отметил посол.

Марис Риекстиньш был назначен послом Латвии в России в августе. На церемонии вручения верительных грамот 3 октября в Кремле президент России Владимир Путин напомнил ему о том, что Москва держит в поле зрения положение проживающих в Латвии сограждан и соотечественников.

В Латвии около 40% населения являются русскоязычными. При этом статус государственного языка имеет только латышский. Порядка 222 тыс. человек (11,4%) являются негражданами и ограничены в большинстве прав. В сентябре президент Латвии Раймонд Вейонис предлагал предоставлять гражданство родившимся детям неграждан, однако Сейм отклонил соответствующий законопроект.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...