Новости

Затраты на отказ Польши от угля оценили в 500 млрд евро

 
Источник изображения: https://www.donetsk.kp.ru

Достижение климатической нейтральности Польши к 2050 году оценивается в 500 млрд евро. Об этом сообщает «Радио Польша» со ссылкой на министра энергетики республики Кшиштофа Тхужевского.

В настоящее время Варшава, по его словам, не может самостоятельно обеспечить столь дорогостоящую энергетическую трансформацию. Тхужевский объяснил отставание «коммунистической системой, которая на протяжении полувека замедляла развитие Польши». 

«Поэтому мы не можем двигаться в этом направлении так же быстро, как другие страны Евросоюза, которые успели заложить необходимый для этого фундамент», — подчеркнул министр.

По его словам, энергетическая трансформация Польши возможна лишь в случае помощи со стороны Евросоюза. Самостоятельно Варшава способна аккумулировать на эти цели всего 30 млрд злотых (порядка 7 млрд евро).

Достижение климатической нейтральности в странах Евросоюза к 2050 году является стратегической инициативой Брюсселя. Климатическая нейтральность подразумевает экономическую деятельность с нулевыми выбросами парниковых газов. На саммите ЕС в июне 2019 года Польша, Венгрия, Чехия и Эстония отказались принять долгосрочную стратегическую концепцию достижения климатической нейтральности.

Климатическая нейтральность подразумевает, в частности, отказ от угля в энергетическом секторе. Польша является одной из наиболее зависимых от угля стран ЕС. Около 80% энергии в восточноевропейской республике вырабатывается из угля. Сокращение выбросов в ЕС негативно отразится на энергетическом секторе и экономике Польши в целом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики
30 сентября 2019
Прибалтийские республики выходили из состава СССР под экологическими лозунгами и ради спасения природы боролись с «наследием оккупации».
Зеленский оскорбил Меркель: в Германии серьезно обиделись на Украину
1 октября 2019
Публикация телефонных переговоров Дональда Трампа и Владимира Зеленского породила серию крупных скандалов. Поводом для одного из них стала критика украинским президентом своих европейских партнеров, Франции и Германии, за якобы недостаточную финансовую поддержку Киева.
Перестрелка Трампа и Байдена срикошетила в Латвию
8 октября 2019
Грандиозный скандал, связанный с коррупционными делами семейства Байденов на Украине, по касательной задел Латвию. По сообщениям прессы, сын бывшего вице-президента США «отмывал» деньги через латвийский банк.
Чего Запад хочет от Беларуси: кристальная ясность в Литве
2 октября 2019
В Вильнюсе прошел VIII Международный конгресс исследователей Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров