Новости

Линкявичюс усомнился в результатах стресс-тестов на БелАЭС

0  
Источник изображения: Delfi

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс указал, что стресс-тесты, которые провела Беларусь на атомной электростанции в Островце (БелАЭС), основаны на «каких-то отдельных фактиках». О своих опасениях относительно адекватности тестов он сообщил с трибуны Сейма, передает ТАСС.

Министр указал, что Минск на основании «каких-то отдельных фактиков» пытается легализовать проект БелАЭС, «который на самом деле узаконить практически невозможно». По его словам, белорусская сторона давно обещала провести стресс-тесты, однако то, что было представлено Литве, «слишком смело» ими называть.

«Информация будет изучаться. Процесс [изучения] завершится весьма нескоро, и не ясно, чем завершится», — предупредил Линкявичюс.

Белорусская сторона направила в четверг Вильнюсу национальный отчет по итогам стресс-тестов на БелАЭС. Ранее Госатомнадзор Беларуси сообщил, что специальные проверки подтвердили устойчивость атомной станции к критическим ситуациям и природным катаклизмам, в том числе к землетрясениям.

Напомним, основным аргументом Литвы против БелАЭС являются нарушения международных стандартов в сфере ядерной безопасности, которые якобы допускаются в ходе реализации проекта. На этом основании в июне Сейм балтийской республики объявил станцию угрозой для национальной безопасности. Кроме того, в Вильнюсе заявили, что не пропустят в другие страны через свои сети электроэнергию, которая будет вырабатываться на БелАЭС.

В Беларуси отметили, что претензии Литвы лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Проект БелАЭС был запущен в 2009 году в городе Островец (Гродненская область) в 50 км от Вильнюса. Он осуществляется при участии госкорпорации «Росатом».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...