Новости

СБУ обыскивает участников акции в честь 75-й годовщины освобождения Киева

 

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) проводят обыски в квартирах руководителей общественной организации «Братья», которые принимали участие в состоявшихся на этой неделе мероприятиях в честь освобождения Киева от немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник.

По его словам, это связано с тем, что члены организации принимали участие в шествии в День освобождения Киева и возложении цветов к памятнику генералу Ватутину. Кроме того, они не позволили националистам осквернить памятник военачальнику, а во время шествия охраняли колонны его участников от радикалов.

Во вторник в Киеве прошли памятные мероприятия по случаю 75-летия освобождения Киева в Великой Отечественной войне, в частности состоялось возложение цветов к могиле генерала Николая Ватутина и Вечному огню в Парке Вечной славы, где также состоялся митинг с участием ветеранов войны и представителей партии «Оппозиционный блок».

«Братья» — некоммерческая общественно-политическая организация, созданная в 2016 году для оказания помощи гражданам Украины в борьбе за конституционные права.

Оккупация Киева немецко-фашистскими войсками началась 19 сентября 1941 года. Ее жертвами стали около 200 тысяч человек. 1 ноября 1943 года соединения и части первого Украинского фронта под командованием генерала Николая Ватутина перешли в наступление в районе Букринского плацдарма, и к утру 6 ноября Киев был полностью освобожден.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«У вас под носом русские устроили парад, а вы спите, как свинья!»:  как проходил парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
7 ноября 2018
Парад принимал С. М. Буденный, командовал парадом генерал-лейтенант П. А. Артемьев. На парад вышли курсанты военных училищ, полки дивизии особого назначения имени Дзержинского, Московский флотский экипаж.
«Всюду валялись трупы людей, отрубленные головы, обгоревшие кости»: как немцы СССР от коммунизма «освобождали»
8 ноября 2018
Из протокола допроса свидетеля П.В. Хатько о сожжении немецкими войсками деревень Слободка и Пунище Лепельского района.
«Русские, убирайтесь вон из Литвы!», «Долой Москву!»: национализм в Прибалтике после войны
2 ноября 2018
Усиливавшимся в 50-е годы в республиках Прибалтики национал-сепаратистским настроениям способствовало то, что вернувшиеся из ссылок бывшие участники вооруженного националистического подполья сумели занять многие ответственные посты в сфере образования и культуры.
«Их боялись все… Они никому не уступали дороги»: как латышские стрелки советскую власть устанавливать помогали
7 ноября 2018
Латышские стрелковые части были сформированы во время Первой мировой войны. После революции они встали на сторону большевиков и вошли в РККА. Железная дисциплина и лояльность Советам стали причиной доверия к иностранцам на службе у Красной армии.
Обсуждение ()
Новости партнёров