Контекст

«Всюду валялись трупы людей, отрубленные головы, обгоревшие кости»: как немцы Белоруссию от коммунизма «освобождали»

0  

Из протокола допроса свидетеля П.В. Хатько о сожжении немецкими войсками деревень Слободка и Пунище Лепельского района

23 октября 1947 г.

[…] ВОПРОС. Расскажите, гр-н Хатько, что вам известно об уничтожении советских граждан немецкими солдатами и сожжении ими деревень в период 1943–1944 гг.?

ОТВЕТ.  В 1943 году в январе месяце немцы направили карательную экспедицию в Пышенеский с/совет для того, чтобы не дать связи партизанам с деревнями этого сельсовета. Мне лично приходилось наблюдать, как немцы зверски расправлялись с жителями деревни Слободка. Я в это время находился на наблюдательном пункте в 300 метрах от д. Слободка. Как только появились немцы в д. Слободка, население стало разбегаться из деревни, но вскоре вся деревня была окружена немецкими солдатами.

Ворвавшись в д. Слободка, немцы сразу же собрали все оставшееся население в одно место и начали поджигать дома. Видя эту картину, народ, который немцы не успели согнать, стал прятаться в погреба. Вслед за поджогом деревни немцы стали расстреливать собранную ими часть населения.

 Когда немцы стали расстреливать народ, то люди спасались, кто как мог, бегством, и немцы ловили убегающих стариков, детей и женщин и живьем бросали их в горящие дома, так была поймана и брошена живьем в огонь жена бывшего председателя колхоза гр-ка Соломаха. 

Расправившись с этой частью населения, немцы начали искать людей в погребах, и кого там находили, то тут же, в погребе, с автоматов расстреливали. Таким путем в погребе была расстреляна семья гр-на Соломахи, который случайно спасся со своей маленькой дочкой.

Соломаха мне рассказывал, что когда немцы обнаружили его семью в погребе, то не дали никому выйти из него и стали в погреб стрелять. После этого немцы ушли, но они, по-видимому, не были убеждены, что в этом погребе все убиты, и поэтому через некоторое время они вернулись и снова начали стрелять. Сам гр-н Соломаха чудом уцелел, так как он лежал в погребе около стены с той стороны, с которой стреляли немцы. 

В этом погребе он пролежал в луже крови до тех пор, пока немцы не ушли с деревни и пришли туда партизаны. Я сам лично присутствовал, когда он выбирался из погреба.

Когда немцы сожгли дер. Слободка и ушли из нее, то тогда в д[еревню] пришли партизаны. И первым пришел я с тремя партизанами. 

Придя в дер[евню], я увидел страшную картину: по улице всюду валялись трупы людей, отрубленные головы, на погорелищах валялись обгоревшие кости людей. Обгоревшие трупы детей нельзя было различить, так как они почти совсем сгорели. 

После нашего прихода в дер[евню] стали сходиться оставшиеся в живых люди, но их было очень мало. Немцы, расправившись с деревней Слободка и жителями, ушли по направлению гор. Лепеля.

НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 2429. Л. 30–31. Заверенная копия.

Источник: Трагедия белорусских деревень, 1941–1944: Документы и материалы /Сост. Н..В. Кириллова, В.Д. Селеменев и др.; Редкол. В.И. Адамушко и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2011


Читайте также
«Лесные братья» в плен бойцов Советской Армии не брали, а расстреливали на месте»: исповедь эстонского нациста
1 ноября
Протокол допроса Александра Куузика, участвовавшего в карательных операциях 40-го эстонского полицейского батальона на территории Псковской, Ленинградской, Калининской и др. областей России.
«У вас под носом русские устроили парад, а вы спите, как свинья!»:  как проходил парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
7 ноября
Парад принимал С. М. Буденный, командовал парадом генерал-лейтенант П. А. Артемьев. На парад вышли курсанты военных училищ, полки дивизии особого назначения имени Дзержинского, Московский флотский экипаж.
«Мы сначала подумали, что-то с аппаратурой — барахлит. Но тут я увидел тетку с пистолетом»: воспоминания очевидцев теракта на Дубровке
23 октября
Действия террористов были отрепетированы заранее, как в хорошем военном подразделении, каждый «знал свой маневр». Именно эти отточенные действия боевиков особенно поразили некоторых заложников.
Европарламент потребовал искоренить неонацизм в Латвии
26 октября
Депутаты Европарламента 25 октября приняли резолюцию с призывом к государствам-членам Евросоюза запретить деятельность неонацистских и неофашистских группировок.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...