Новости

Европарламент потребовал искоренить неонацизм в Латвии

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Депутаты Европарламента 25 октября приняли резолюцию с призывом к государствам-членам Евросоюза запретить деятельность неонацистских и неофашистских группировок. Отдельно в резолюции упоминается ежегодное шествие латышских легионеров ваффен СС в Латвии, которое проходит 16 марта.

Документ поддержали 355 европарламентариев, 90 проголосовали против и 39 воздержались. Депутаты выразили обеспокоенность растущей волной ксенофобии в Европе. В резолюции упоминаются теракты Андерса Брейвика в Норвегии в 2011 году, убийство британского депутата Джо Кокс в 2016 году и нападение в Италии на европарламентария Элеонору Форенцу, произошедшее в сентябре 2018 года.

«Ежегодно 16 марта тысячи людей собираются в Риге, чтобы почтить память латвийцев, служивших в ваффен СС», — говорится в тексте.

Европарламентарий Мирослав Митрофанов на своей странице в Facebook написал, что поправка с упоминанием Латвии была принята в резолюции по его настоянию. «Я вместе с несколькими депутатами от "зеленых", социалистов и коммунистов подписал поправки к этой резолюции», — отметил он.

По мнению европарламентариев, безнаказанность по отношению к неонацистам в ряде стран Евросоюза стала одной из причин распространения насилия, которое затрагивает все общество и нацелено на меньшинства. Резолюция призывает создать подразделения полиции по борьбе с ксенофобией для расследования преступлений в отношении неонацистских группировок, а также запрещать эти объединения.


Читайте также
«Мы сначала подумали, что-то с аппаратурой — барахлит. Но тут я увидел тетку с пистолетом»: воспоминания очевидцев теракта на Дубровке
23 октября 2018
Действия террористов были отрепетированы заранее, как в хорошем военном подразделении, каждый «знал свой маневр». Именно эти отточенные действия боевиков особенно поразили некоторых заложников.
Могерини в Европарламенте пожаловалась на милитаризацию Азовского моря
23 октября 2018
Милитаризация Азовского моря дестабилизирует обстановку в регионе. Об этом заявила глава евродипломатии Федерика Могерини на пленарной сессии Европарламента.
Депутат Европарламента: у Запада и России дружбы не будет. Главное — не скатиться к войне
22 октября 2018
Интервью с депутатом Европарламента от Латвии Мирославом Митрофановым.
«Мы имеем дело с настоящими фанатами, готовыми убивать»: Лужков Путину — о необходимости штурма Театрального центра на Дубровке
25 октября 2018
Именно тогда руководство страны стало перед окончательным выбором: или идти на штурм здания — но тогда погибнут люди, или идти на уступки террористам — и тогда, может быть, заложники уцелеют, но впоследствии погибнет в сотни, если не в тысячи раз больше людей.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...