Новости

Могерини в Европарламенте пожаловалась на милитаризацию Азовского моря

0  
Источник изображения: sputnik-news.ee

Милитаризация Азовского моря дестабилизирует обстановку в регионе. Об этом заявила глава евродипломатии Федерика Могерини на пленарной сессии Европарламента, сообщает ТАСС.

Она заметила, что Россия недавно начала развертывать на Азове боевые суда, Украина отчасти ответила на это укреплением своего военного присутствия. При этом раньше, по словам Могерини, Азовское море было практически полностью демилитаризовано, и был заключен российско-украинский договор о сотрудничестве по этому морю.

«Милитаризация Азовского моря не отвечает чьим-либо интересам. Она только дестабилизирует и без того сложную ситуацию в регионе. Не надо забывать, что это европейское море», — заявила глава евродипломатии.

По ее словам, ситуация на Азове угрожает безопасности в Европе, поскольку нарушаются принципы мирного сосуществования. Могерини осудила строительство Крымского моста, который, по ее мнению, затрудняет доступ украинских судов к морю.

Ранее украинский генерал-лейтенант Василий Богдан заявлял, что создание базы ВМС Украины на Азове поможет вернуть Крым, который стал частью России в 2014 году. В сентябре Киев объявил о прекращении действия договора с Россией о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе.


Читайте также
Путин подписал указ о новых санкциях против Украины
22 октября
Президент России Владимир Путин подписал указ о новых санкциях против Украины в связи с недружественными действиями в отношени россиян и российских компаний и для защиты национальных интересов.
Депутат Европарламента: у Запада и России дружбы не будет. Главное — не скатиться к войне
22 октября
Интервью с депутатом Европарламента от Латвии Мирославом Митрофановым.
Британский парламентарий перепутал должность и пол Грибаускайте
23 октября
Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин перепутал должность и даже пол президента Литвы Дали Грибаускайте, выступая на заседании в Палате общин.
«Закопанные в землю деньги»: почему Rail Baltica находится под угрозой срыва
23 октября
Помимо финансовых трудностей у проекта наблюдаются и внутренние административные проблемы: Rail Baltica покинула исполнительный директор Байба Рубеса, обвинив Литву «в вопиющем незнании принципов корпоративного управления».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...