Новости

МИД РФ: российско-польские отношения становятся только хуже

0  
Источник изображения: www.mid.ru

Директор третьего европейского департамента МИД РФ Сергей Нечаев сообщил, что ситуация в российско-польских отношениях «становится только хуже». В интервью РИА Новости он отметил, что со стороны Польши нет никаких «позитивных сдвигов».

«Мы не можем дождаться ни одного конструктивного движения на польском треке в плане реализации тех обещаний, которые нам здесь давали высокопоставленные представители МИД Польши о размораживании диалоговых форматов, о возобновлении сотрудничества.

Ничего из того, что было обещано, не реализуется», — сказал Нечаев и добавил, что российско-польские отношения становятся только хуже.

Дипломат сообщил, что конкретных шагов к сближению с Россией польские власти не предпринимают. «По-прежнему продолжается вакханалия вокруг советских памятников, необоснованные претензии по вопросам безопасности… Не видим никаких позитивных сдвигов», — заявил он.

Говоря о предстоящем визите первого заместителя министра иностранных дел Владимира Титова в Польшу, Нечаев отметил, что поездка должна быть «тщательно подготовлена, и от этого контакта должна быть добавленная стоимость».

По его словам, российская сторона ожидает «конкретных осязаемых шагов по реализации тех обещаний, которые были даны господином (заместителем главы МИД Польши Мареком) Жулковским в этом году».

Ранее замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов назвал отсутствие желания восстановить режим МПП между Россией и Польшей «серьезным откатом» в отношениях двух стран. Также он заявил, что для их улучшения должны «возникнуть определенные основания».

Напомним, что малое приграничное передвижение между Калининградской областью и отдельными районами Поморского и Варминьской-Мазурского воеводств Польши, существовавшее более 3,5 лет, было отменено польской стороной 4 июля 2016 года. В начале августа польские власти отказались восстанавливать МПП с Россией, сославшись на безопасность страны.

Помимо этого, в МИД РФ вызвала опасение позиция Польши по отношению к советским памятникам. «Проводимая в Польше циничная политика, направленная против советского мемориального наследия, морально ущербна и позорит, прежде всего, власти, принимающие соответствующие решения» — говорится в обращении внешнеполитического ведомства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...