Новости

Болгария готова принимать газ из «Турецкого потока» c 1 января

 

Болгария готова к транзиту газа в Грецию и Северную Македонию из газопровода «Турецкий поток» с 1 января 2020 года. Об этом заявил исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов в интервью газете «24 часа». 

По его словам, даже если с начала следующего года транзит российского газа через Украину в Болгарию по Трансбалканскому газопроводу будет остановлен, страна к этому подготовлена.

«30 ноября Турция сделала "золотой" сварной шов, который соединил "Турецкий поток" с нашим газопроводом "Балканский поток". Уже на текущей неделе "Булгартрансгаз" начнет заполнять газом 11-километровый участок газопровода на своей территории, а Турция — на 140-километровом участке. Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, к 20 декабря», — сказал Малинов.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Болгария намеренно затягивает строительство «Балканского потока». По словам Малинова, прокладка труб до границы с Сербией завершится к 31 мая 2020 года. После газопровод сможет поставлять 8,75 млн кубометров газа в день. Полностью строительство должны завершить до конца следующего года.

Напомним, проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для снабжения Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. «Газпром» рассматривает в качестве потенциальных рынков Грецию, Болгарию, Венгрию, Италию и Сербию. 



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия распродает активы в Прибалтике
5 декабря 2019
«Газпром» выставил на торги свою долю акций латвийской компании Conexus Baltic Grid, которая управляет газотранспортной системой Латвии.
Литва продала «энергетическую независимость» полякам
2 декабря 2019
Польская государственная компания PGNiG отныне будет эксплуатировать распределительную станцию СПГ в литовской Клайпеде. Варшава получит не только контроль над газовыми хранилищами в прибрежной зоне, но и возможность решать, кто именно будет заполнять их топливом.
«Сила Сибири» избавила Россию от нужды в газовых рынках Европы с Прибалтикой
3 декабря 2019
Россия при нынешних глобальных тенденциях взрывного роста Азиатско-Тихоокеанского региона может позволить себе роскошь отказаться европейского газового рынка.
«Газпром» избавляется от акций латвийского оператора ПХГ
4 декабря 2019
«Газпром» до конца года намерен продать 34% акций латвийского газового оператора Conexus Baltic Grid, который управляет магистральными газопроводами и Инчукалнским подземным газохранилищем. Аукцион по продаже актива намечен на конец декабря.
Обсуждение ()
Новости партнёров