Новости

Суд в Киеве вернул двум проспектам имена Бандеры и Шухевича

 
Источник изображения: КиевВласть

Шестой апелляционный суд Украины отменил решение первой инстанции, которое отменяло решение Киевского городского совета о названии двух киевских проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на «РБК-Украина».

«Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о незаконности переименования проспектов Бандеры и Шухевича. Суд полностью удовлетворил апелляции Киевского городского совета и партии "Свобода"», — говорится в сообщении.

В июле 2016 года депутаты Киевсовета проголосовали за переименование Московского проспекта в честь лидера Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Степана Бандеры. Решение вступило в силу в августе того же года.

В июне 2017 года Киевсовет решил переименовать проспект, названный в честь генерала Николая Ватутина, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял Первый украинский фронт в ходе битвы за Днепр и освобождения Киева. Проспект было решено назвать в честь лидера боевого крыла ОУН — Украинской повстанческой армии (УПА, также запрещена в РФ) Шухевича.

В июне этого года суд отменил решение горсовета о переименовании проспектов, однако в августе горсовет Киева и ряд националистически настроенных партий подали апелляцию на это решение.

С 2015 года на Украине действует закон о декоммунизации. В его рамках было переименовано множество топографических объектов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров