Новости

Латвийские хирурги спасли пациентку забытым советским методом

 
Источник изображения: Press.lv

Лиепайские хирурги Агрис Мертенс и Марис Лейтландс спасли от ампутации ногу 50-летней пациентки старым советским способом. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на телеканал TV Kurzeme.

Врачи решились на операцию, которая много лет не проводится в Латвии — установку аппарата Илизарова, предназначенного для длительного скрепления фрагментов костной ткани.

«Это старый метод, сейчас его используют в основном в России. Никакого другого способа регенерировать настолько большую кость нет. Пришлось идти в подвал и искать старые аппараты. Было очень интересно вернуться в прошлое», — рассказал Мертенс.

Из-за перелома у женщины развилась инфекция в кости, поэтому часть кости пришлось удалить. Нужно было вытянуть ее до щиколотки почти на 10 сантиметров. Аппарат Илизарова больной придется носить около полугода.

Советский хирург Гавриил Илизаров изобрел свой аппарат в 1950 году. Он представляет собой металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их местоположение со скоростью около одного миллиметра в день.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров