Новости

Atlantic council: неопытность Зеленского навлекла на него серьезные неприятности

 
Источник изображения: пресс-служба Владимира Зеленского

Недавняя замена украинским президентом Владимиром Зеленским Кабинета министров страны представлена его командой как признак обновления, однако на деле является следствием путаницы в коридорах власти. Об этом говорится в размещенной на сайте Атлантического совета (Atlantic council) статье профессора политологии университета Ратгерса в Ньюарке Александра Мотыля.

В статье говорится, что первичная эйфория по поводу избрания нового состава Кабмина понемногу сменяется недоумением. Причиной тому является отсутствие опыта и четкой стратегии, что сразу же торопятся использовать политические враги и оппоненты Зеленского.

Неопытность нынешнего президента Украины и его окружения бьет по авторитету, еще сохранившемуся со времен выборов. В то же время ошибки стали нормой в нынешней администрации руководителя государства, отмечает Мотыль. По его мнению, отсутствие четкой стратегии мешает всем лидерам государств, однако наиболее остро эта проблема стоит именно на Украине.

«Нравится нам это или нет, но Зеленский сейчас является стержнем политической системы Украины. Как будто он управляет телешоу под названием Украина в качестве продюсера, режиссера и сценариста, но вдруг перестал понимать, что делать дальше», — считает профессор политологии.

Поэтому неудивительно, что нынешние интеллектуальные элиты Украины более или менее настроены против Зеленского, говорится в материале. Автор статьи признает, что украинский президент по-прежнему остается популярным в народе, однако некоторые считают его марионеткой либо олигарха Игоря Коломойского, либо российского президента Владимира Путина.

В числе первостепенных задач перед Зеленским стоит прекращение войны с Россией, говорит Мотыль. Не сумев добиться этого быстро, у президента будет расти искушение обвинить в этом парламент либо заняться укреплением собственной власти. Другой задачей является тонкая балансировка между эффективным парламентом при одновременном умении не концентрировать в своих руках слишком много власти.

В-третьих, дипломатически неопытный Зеленский пообещал реинтегрировать территории восточной Украины, не осознавая тот факт, что Донбасс противился вестернизации с момента обретения Украиной независимости, говорит Мотыль. Четвертой задачей, с которой предстоит столкнуться Зеленскому, это прогнозируемое в 2020 году падение экономики страны из-за целого ряда причин, отметил профессор.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский свалил агента внешнего управления Запада на Украине
7 марта 2020
Вслед за правительством на Украине отправили в отставку руководителя офиса генерального прокурора Руслана Рябошапку.
За это стоял майдан: люди Януковича вернулись в правительство Украины
6 марта 2020
Фракция «Голос» демонстративно покинула сессионный зал Верховной рады Украины перед голосованием за назначение нового правительства. Их демарш спровоцировала очередная «зрада» — в высшие эшелоны власти возвращаются чиновники эпохи президентства Виктора Януковича.
Зеленский разогнал правительство «соросят» ради усиления власти олигархов
5 марта 2020
Верховная рада Украины отправила в отставку главу правительства Алексея Гончарука. Его место занял вице-премьер — министр развития общин и территорий Денис Шмыгаль, который до прихода в большую политику работал топ-менеджером в компании Рината Ахметова.
Украина и Россия восстановят нормальные отношения — это вопрос времени
6 марта 2020
Интервью с президентом Украинского аналитического центра, украинским экономистом Александром Охрименко.
Обсуждение ()
Новости партнёров