Политика Политика

За это стоял майдан: люди Януковича вернулись в правительство Украины

Источник изображения: Я и закон
 

Фракция «Голос» демонстративно покинула сессионный зал Верховной рады Украины перед голосованием за назначение нового правительства. Их демарш спровоцировала очередная «зрада» — в высшие эшелоны власти возвращаются чиновники эпохи президентства Виктора Януковича. Вероятно, этот факт не радует нынешнего президента Владимира Зеленского, но у него нет другого выхода: «новые лица» оказались «профанами» и «дебилами». Приходится возвращать в правительство людей, которые имеют хоть какие-то профессиональные навыки и опыт государственной службы.

Во время обсуждения кадровых перестановок в Кабмине народная избранница от партии «Голос» Юлия Клименко без обиняков заявила, что к власти на Украине идет «мини-правительство Януковича». Когда дело дошло до голосования, Вакарчук и компания дружно покинули зал.

«Я хочу сказать одно: фракция "Голос" не поддержит этот цирк и формирование правительства Януковича. Я прошу каждого, кто будет сегодня голосовать за это правительство, десять раз подумать, готовы ли вы на такие новые лица. Фракция "Голос" не будет дальше участвовать в этом заседании», — заявила другая представительница партии Александра Устинова.

Неудивительно, что политическая сила Святослава Вакарчука заняла такую позицию. Наряду с «Европейской солидарностью» Петра Порошенко «Голос» ориентируется на электорат Галичины — региона, который наиболее скептически относится к результатам выборов 2019 года. Представители этих партий постоянно обвиняют Зеленского в «капитуляции» и «реванше диктатуры». А здесь и повод имеется: в новом правительстве Украины появились не только ставленники олигарха Рината Ахметова.

Некоторые новоиспеченные министры вышли из «шинели» Виктора Януковича и его премьера Николая Азарова.

Украинский Минздрав возглавил авторитетный кардиохирург Илья Емец. Список его профессиональных достижений впечатляет: доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач, член Европейской ассоциации хирургии врожденных пороков сердца, автор сотен научных работ и обладатель орденов «За заслуги» I–III степеней. Впервые в мире он внедрил использование пуповинной крови вместо донорской при операциях с врожденными пороками сердца в первые часы и дни жизни ребенка, благодаря чему стал лауреатом национальной премии «Гордость страны — 2009».

Против угрозы коронавируса, которая нависла над Украиной, Зеленский выставил настоящего титана. Но оппонентов президента смущают два факта. Во-первых, десять лет назад Емец уже занимал должность министра здравоохранения и ничего не смог сделать. За ним закрепилась репутация фанатика врачебного дела, который не любит заниматься кабинетной работой и при первой же возможности бежит в операционную.

Во-вторых, работал он в правительстве Азарова, то есть в том самом правительстве, которое якобы помогало Януковичу «узурпировать власть в стране».

Впрочем, на этой должности Емец продержался всего пять месяцев. Другое дело — новый министр социальной политики Марина Лазебная. На времена Януковича пришелся период ее стремительного карьерного роста. В 2011 году она работала в секретариате Кабмина, затем возглавила один из департаментов Минсоцполитики. Наконец, в мае 2013 года Лазебная стала руководителем Государственной службы занятности Украины, причем назначал ее лично Янукович. Если бы не майдан, она бы наверняка осталась частью «кровавого режима».

В биографии нового министра обороны Андрея Тарана, как ни странно, тоже есть «пятна».

До 2011 года, то есть уже при Януковиче, он занимал должность замначальника Главного управления разведки, а с 2011 по 2014 год был представителем Министерства обороны в представительстве Украины при ООН.

В него камни пока не летят — после майдана Таран продолжил службу и в скандалы не попадал. С другой стороны, Януковича постоянно обвиняют в том, что он целенаправленно разваливал украинскую армию. Уж не помогал ли ему новый министр обороны?

С министром ветеранов Сергеем Бессарабом — похожая история. С мая 2012 года он был первым заместителем командующего Сухопутных сил, даже попал под закон о люстрации после свержения Януковича. Но через год снова оказался на командных должностях, командовал АТО и зарекомендовал себя примерным «патриотом». Ему вменяют разве что попытки запретить бойцам ВСУ открывать ответный огонь.

Еще одним «человеком Януковича» можно назвать главу Минэкономики Романа Жуковского.

Пик его карьеры тоже пришелся на 2010–2012 годы, когда он руководил Главным управлением социально-экономической политики и Главным управлением по вопросам экономической политики и внедрения экономических реформ Администрации президента Украины.

Скандальных ротаций в правительстве могло быть и больше. Так, например, на должность главы правительства украинские СМИ сватали Сергея Тигипко — вице-премьер-министра и министра социальной политики Украины при Азарове, заместителя председателя «Партии регионов» и замначальника ее центрального избирательного штаба на парламентских выборах 2012 года.

На этом, казалось бы, уж точно клейма негде ставить.

Тем не менее Зеленский подтвердил, что накануне отставки правительства проводил с Тигипко собеседование.

Видимо, тому просто не понравились предложенные условия работы.

Другим потенциальным «новым лицом» в команде Зеленского был Валерий Хорошковский. У него бэкграунд не лучше: глава СБУ, член Высшего совета юстиции, министр финансов, первый вице-премьер-министр, и все это во времена «преступной власти». Но ни для кого не секрет, что Хорошковский так и так вхож в кабинеты новой власти. Зе-команда консультировалась у него по вопросам работы таможни, о чем открыто рассказывал экс-глава офиса президента Андрей Богдан.

Даже без Тигипко и Хорошковского в новом правительстве есть пять министров, которые успешно строили карьеру при Януковиче.

На этом заостряют внимание оппоненты Зеленского, предусмотрительно умалчивая о тех фактах, которые не вписываются в примитивную концепцию «реванша диктатуры».

Во-первых, чиновники времен Януковича из украинской политики никуда не уходили. Ушли только самые одиозные и те, кто попал под закон о люстрации. Но пресловутое «очищение власти» затронуло далеко не всех.

Даже президентом Украины в 2014 году стал экс-министр экономического развития и торговли в Кабмине Азарова.

Во-вторых, наряду с условными людьми Януковича в состав правительства вошли также люди Порошенко, люди Ющенко и даже люди Кучмы. А если брать во внимание годы премьерства Юлии Тимошенко, то и у нее появилось солидное представительство.

Трудовая деятельность человека в 2010–2014 годах автоматически не делает его соратником «узурпаторов». Видимо, к этому логичному выводу пришел Зеленский. Пришел не от хорошей жизни: «новые лица» оказывают на Украину не менее губительное влияние, чем правительства Гройсмана и Яценюка.

Восполнить кадровый дефицит (хотя бы частично) можно только за счет чиновников, которые проявили себя до майдана.

Скорее всего, Конституционный суд вскоре отменит закон о люстрации.

Тогда на государственную службу сможет вернуться целая армия «людей Януковича».
Это действительно будет реванш. Только не «реванш диктатуры», а реванш здравого смысла.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский разогнал правительство «соросят» ради усиления власти олигархов
5 марта
Верховная рада Украины отправила в отставку главу правительства Алексея Гончарука. Его место занял вице-премьер — министр развития общин и территорий Денис Шмыгаль, который до прихода в большую политику работал топ-менеджером в компании Рината Ахметова.
Верховная рада отправила правительство Украины в отставку
4 марта
Депутаты Верховной рады отправили в отставку премьер-министра Алексея Гончарука.
Рада утвердила новый состав правительства Украины
4 марта
Верховная рада утвердила новый состав правительства Украины.
Назначен новый премьер-министр Украины
4 марта
Верховная рада назначила новым премьер-министром Украины Дениса Шмыгаля.
Обсуждение ()
Новости партнёров