Новости

Германия направила в Россию запрос по расправам нацистов над сиротами в Ейске

 
Источник изображения: ria.ru

Германия направила в Россию запрос по преступлениям нацистов в Ейске в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает РИА Новости.

Интервью агентству дал старший прокурор, заместитель главы Центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл.

По его словам, факт российского расследования преступления в Ейске заставил немецкую сторону снова разобраться в этом вопросе. На сегодняшний день Германии известно о расправе над сиротами детского дома подразделением 10А (Einsatzkommando 10a — нем.) группы развертывания D (Einsatzgruppe D — нем.) СД (вспомогательной полиции при службе безопасности рейхсфюрера СС, обвинялась в массовых убийствах гражданских лиц на территории Европы и СССР).

В числе прочего немецкая сторона запросила доказательства причастности к массовым убийствам экс-нациста Гельмута Оберлендера.

«В это подразделение, как утверждается, входил господин Оберлендер. Но эти подразделения были очень многочисленными. Должны быть предоставлены доказательства, что Оберлендер действительно был в Ейске», — указал Вилл.

В октябре 2019 года Следственный комитет России возбудил дело по массовому убийству в Ейске воспитанников детского дома. В 1942-м году, во время оккупации города, от рук нацистов погибли около 300 сирот.

Подробнее о расследовании Россией преступлений нацистов и их пособников в Прибалтике и на Украине читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Закапывали живьем детей: военные преступления прибалтов на территории России
27 февраля 2020
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессором Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николаем Межевичем.
Сжигали Хатынь, травили детей и ушли от возмездия: беглые нацисты на Западе
26 февраля 2020
Власти Канады согласились передать России бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера, которого обвиняют в геноциде на территории оккупированного вермахтом Ейска.
Погром в Кельце: поляки железными прутьями забивали евреев. Не щадили ни беременных, ни стариков
3 марта 2020
Польша, без сомнения, после войны представляла собой самую опасную для евреев страну. По крайней мере 500 евреев были убиты поляками в период между капитуляцией Германии и летом 1946 г., большинство историков вообще называют цифру около 1500 человек.
В Испании поглумились над Холокостом на карнавале с танцующими «нацистами» и «узниками» (видео)
28 февраля 2020
В Испании провели карнавал, посвященный памяти Холокоста. По улицам города Кампо-де-Криптана ехала платформа с трубами крематория, которую сопровождали танцующие «нацисты» и «узники» концлагерей в окровавленных робах и полосатых пижамах.
Обсуждение ()
Новости партнёров