×
Новости

В Румынии прошли протесты из-за недопуска Джорджеску к выборам, есть пострадавшие

Источник изображения: straitstimes.com

В Бухаресте вспыхнули протесты после того, как Центральное избирательное бюро Румынии отказало в регистрации кандидатуры Кэлина Джорджеску на предстоящих президентских выборах.

Решение было принято на основании постановления Конституционного суда, связанного с обвинениями во «вмешательстве России» в предыдущие выборы, где Джорджеску одержал победу в первом туре.

Сторонники Джорджеску, возмущенные отказом в регистрации, собрались у здания Центрального избирательного бюро в Бухаресте. Протесты быстро переросли в беспорядки: демонстранты снесли ограждения, вступили в столкновения с полицией, бросали камни и бутылки, а также поджигали мусорные баки. Полиция применила слезоточивый газ и дубинки для разгона толпы.

В Сети также распространились кадры, как жандармы проводили жесткие задержания и избивали дубинками протестующих.

В результате столкновений несколько полицейских получили ранения. Точное количество пострадавших среди протестующих не сообщается.

Кэлин Джорджеску осудил решение Центрального избирательного бюро, назвав его «угрозой для глобальной демократии».

Председатель партии «Альянс за объединение румын» Джoрдже Симион выразил уверенность, что на новую акцию выйдет еще больше людей, отметив, что почти 99% участников — мирные граждане.

Повторные президентские выборы в Румынии назначены на 4 мая с возможным вторым туром 18 мая.

Ранее председатель парламента Молдовы и руководитель правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу заявил о необходимости ограничения работы соцсетей на фоне президентских выборов в Румынии, где лидером первого тура стал завоевавший популярность с помощью соцсетей политик Кэлин Джорджеску.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Какие выводы из Мюнхенской конференции стоит сделать странам Балтии?
19 февраля
61-я Мюнхенская конференция по безопасности, вне всякого сомнения, стала одной из самых ярких и судьбоносных в истории формата. Она ознаменовала собой исчерпание актуальности старой западной системы международных отношений. Особенно много информации для размышления получили представители так называемого «восточного фланга НАТО» — бывшие члены соцлагеря, часть которых все еще «больна» комплексами по отношению к России, например, государства Балтии. Раньше им готовы были платить за антироссийский курс, но теперь заказчиков на этот специфический «товар» стало меньше. И если они оперативно не пересмотрят собственные концепции международных отношений, это может обойтись им очень дорого.
Молдову превращают в военный полигон НАТО
22 февраля
Очередная годовщина начала специальной военной операции Вооруженных сил России на территории Украины является прекрасным поводом вспомнить о причинах ее начала и проанализировать ситуацию в северо-западном Причерноморье.
Стало известно, сколько украинцев сбежало от мобилизации в Румынию
25 февраля
С начала специальной военной операции на Украине в 2022 году более 21 тысячи украинцев незаконно пересекли границу с Румынией, пытаясь избежать мобилизации.
Молдавская оппозиция вышла на протест с требованием отставки президента республики
22 февраля
Несколько тысяч человек собрались у здания администрации президента Молдовы, требуя отставки Майи Санду и правящей партии «Действие и солидарность» (PAS).
Новости партнёров