Новости

Разбившего памятную доску Норейке в Вильнюсе правозащитника выпустили из-под ареста

Источник изображения: EADaily

Кандидат в депутаты Европарламента, правозащитник Станисловас Томас, разбивший памятную доску в честь пособника нацистов Йонаса Норейки, освобожден из-под ареста. Об этом сообщает Delfi.

Томасу назначили мера пресечения, не связанную с лишением свободы. Ему предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка и надругательстве над памятным местом.

«Назначили две меры пресечения – письменная подписка о невыезде и изъятие документов», – сказала пресс-секретарь прокуратуры Рита Стундене.

Ранее в социальных сетях появилось видео уничтожения памятной таблички с фасада библиотеки Литовской академии наук — его выложил сам Томас. По факту произошедшего полиция начала расследование по статье 284 Уголовного кодекса Литвы («Нарушение общественного порядка»). Позже мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс пообещал восстановить табличку.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Поставят у края ямы — и в упор. Остальные смотрят»: детские воспоминания о нацистской оккупации
3 апреля 2019
В рамках «борьбы с партизанами» немецкие каратели уничтожали целые семьи. Рассказы детей, чудом уцелевших в ходе этих бесчеловечных акций.
«Сожженные заживо»: уничтожение Коцели и Заречья палачами Хатыни
5 апреля 2019
Уничтожение Хатыни в марте 1943 г. происходило по сценарию, которой апробировали месяцем ранее в деревне Заречье (Минская область).
Прибалтика стыдится своих «героев» — нацистских преступников
5 апреля 2019
Историческое сообщество Латвии выступило против перезахоронения летчика Герберта Цукурса на Братском кладбище. Этот шаг сочли «нежелательным» в комиссии историков при президенте Латвии.
В Вильнюсе разбили памятную доску в честь пособника нацистов (видео)
8 апреля 2019
Кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас и бывший кандидат в президенты Литвы Казимерас Юрайтис разбили памятную доску в честь пособника нацистов Йонаса Норейки, установленную на здании библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе.
Новости партнёров
×